第九届中国生态文化高峰论坛在北京举行

2017年12月22日17:51  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京12月22日电(初梓瑞)21日,由中国生态文化协会主办的“第九届中国生态文化高峰论坛”在京举办。来自国家林业局、国家外文局、发改委、科技部等机构以及科研院所的代表共150余人参加会议,围绕“传承华夏古村镇生态文化,建设新时代美丽乡村”主题进行研讨。

  在论坛上,北京市平谷区山东庄镇桃棚村、福建土楼永定南江村、浙江省诸暨市东白湖镇斯宅村等116个行政村被授予“全国生态文化村”称号,宁夏林业研究院森淼现代林业科技园被授予“全国生态文化示范基地”称号。至此,中国生态文化协会遴选命名的“全国生态文化示范基地”已达13个,“全国生态文化村”累计达678个。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会原会长江泽慧在作《华夏古村镇——生态文化“经典范例”》的主旨报告中指出,华夏古村镇是人类与自然长期磨合、相互契合、相互依存、和谐共生的生态系统,承载着数百年甚至上千年的历史遗产和生态文化资源,烙印着农耕文明社会发展的历史脉络,遗留着工业化进程中乡村中国的人文足迹;蕴含着“一方水土一方人”相生共荣的生态关系,传承着生态道德伦理和生态哲学智慧,是中华民族生态文明的源头活水和文化基因。

  江泽慧表示,华夏古村镇生态文化创新发展是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化的重要内容,在保护中必须坚持:生态文化遗产与其原生地和原住民一体保护;建设文化原生地这座大生态博物馆,培育民众广泛参与、自觉保护、传承和发展华夏古村镇文化遗产;合理开发利用本地区、本民族的生态文化资源财富,打造华夏古村镇生态文化产业;拓展、创新生态文化进校园活动的空间和形式,培养优秀传统文化的传承人;延展华夏古村镇“一带一路”的桥梁和纽带。

  国家林业局副局长彭有冬指出,华夏古村镇是乡村振兴战略的重点和亮点。华夏古村镇以自然山水、田园风光、独特建筑、人文故事、淳朴民风等为载体,以发展乡村旅游、生态养老、森林康养、文化旅居等新产业新业态为重点,在实施乡村振兴、发展共享经济、建设田园综合体中,发挥着示范、引领和带动作用。

(责编:初梓瑞、李昉)