推进沼气利用是世界清洁能源发展大趋势

2017年12月27日19:55  来源:经济参考报
 
原标题:推进沼气利用是世界清洁能源发展大趋势

  基层干部指出,历史上国家缺能源时,自然想到了沼气,这几年“环境风暴”,又一次想到了沼气。下一步要推进“厕所革命”、建设生态文明,应该再次重视沼气。专家认为,重新认识和重视沼气事业,也符合世界节能减排和清洁能源的大趋势。

  农业部沼气科学研究所总工程师邓良伟等专家一致认为:“沼气是个好东西,功能比天然气多得多。因为沼气不仅生产清洁能源,保护绿水青山,减少温室排放,减少石化能源使用,还可处理粪便、秸秆等农业废气物,既可推进厕所革命,解决农村面源污染,还生产有机肥料,改良土壤,提供有机食品。社会、环境效应很大,远远大于经济效益。”

  曾经到中国学习沼气技术的西方发达国家,其先进水平已经超过中国。他们开发的大型工业化沼气工程,已经拓展了沼气的应用领域,沼气的用途已包括大规模集中供气(城镇管道生物燃气)、燃气发电(热电联产)、车用燃气和沼气燃料电池等高附加值产品。

  德国《能源经济法》明确将沼气定义为燃气。2009年德国已经有100个沼气工程的沼气并入天然气网。截至2008年已建成4000余座沼气工程,占整个欧洲沼气工程数量的80%,沼气年发电量为89亿度,占整个德国发电量的1.5%。预计到2020年, 德国沼气年发电量达到760亿度,约占整个德国发电量的17%。

  瑞典的可再生能源中,发展最快的就是沼气。瑞典从1996年开始提纯沼气作为汽车燃料使用,现已成功地将沼气用作汽车、火车燃料,从而使得瑞典成为使用沼气作汽车燃料最先进的国家。在瑞典,交通工具所使用的气体燃料中,沼气占54%,其余是天然气。

  英国于2002年开始实行绿色证书系统——《可再生能源义务证书系统》,该系统要求电力供应商每年增加可再生能源发电的份额,2005—2006年度为5.7%,2015年达到15.4%。该系统中,沼气是最具代表性的可再生能源。

  美国开发的生物能源,在美国可再生能源中所占的比例最大,但研究主要集中在生物燃油方面。美国把沼气作为能源开发利用主要是垃圾填埋气。美国更注重新技术研发,已开始试验沼气燃料电池替代传统的内燃机发电。

  日本公布数据显示,预计到2020年,沼气燃料电池市场规模将达到8万亿日元,成为日本的支柱产业。日本主要利用垃圾、粪便等作为生物质发电,以解决环境污染和能源紧缺的问题。日本的沼气燃料电池产业,目前已进入实用阶段,位于世界前列。

  总之,从国外总体情况看,未来的沼气将成为部分取代石油和天然气的一种能源产品——生物燃气。

  (记者刘坤、吴晓颖、刘海、萧永航参与采写)

(责编:王晴、闫枫)