怀柔PM2.5年均浓度49微克列北京市首位

2018年01月10日07:03  来源:北京青年报
 
原标题:怀柔PM2.5年均浓度49微克列全市首位

  1月9日上午,北京青年报记者从怀柔区“两会”获悉,2017年怀柔区细颗粒物(PM2.5)年均浓度为49微克/立方米,同延庆并列全市首位,全年优良天数达到230天。2017年怀柔区PM2.5年均浓度同比下降19.7%,优良天数同比增加11天。圆满完成市政府下达该区PM2.5年均浓度控制在50微克/立方米左右的任务指标。

  据悉,2017年怀柔区以重型车管控、“散乱污”企业清理整治、城市精细化管理为重点,全力以赴打赢秋冬季大气污染攻坚战,区域空气质量逐步改善,“怀柔蓝”成为常态。怀柔区深入实施清洁空气行动计划。在压减燃煤方面,实施45个村“煤改电”、10个村“煤改气”,共减煤换煤8.8万吨。超额完成燃煤锅炉清洁能源改造任务,完成量为94家、140台、283.3蒸吨。在册的2012台茶炉大灶于已于去年4月底完成清理整治。超额完成市级下达的192蒸吨燃气锅炉低氮燃烧技术改造任务,完成量为6家、29台、212蒸吨。

  在控车减油方面,共淘汰老旧机动车8969辆,超额完成全年5010辆指标任务。治污减排方面,削减挥发性有机物64.25吨,完成2个产业集聚区综合整治工作,清理整治“散乱污”企业150家,超额完成市政府下达全年任务。去年4月,怀柔区还增设了烟花爆竹禁限放区域,并于5月1日起执行,提前完成限放区域设定工作。

  此外,怀柔区严格落实清洁降尘工作,对规模以上建筑工地全部安装视频监控系统,持续治理施工扬尘、道路扬尘,2017年降尘量4.0吨/月·平方公里。逐步建立完善了农村散煤、茶炉大灶、散乱污企业、燃煤锅炉、燃气锅炉等重点污染源台账,并及时更新,同时实行挂账管理,进行周督察月调度。

  不仅如此,怀柔从全区抽调10名同志,成立2个环境保护督察工作小组,专门负责全区环境保护工作落实的督察工作,目前已完成平原镇乡及街道的督察工作。此外,建立空气质量旬通报、月考核机制,每月对各镇乡街道空气质量进行通报,对排名靠后、突变率较大的镇乡街道,由区纪委、主管副区长等进行约谈,排查原因,制定整改措施。(记者 武文娟 通讯员 张佳玮)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)