环保部:最好的环境执法长效机制就是依法办事

2018年02月27日15:59  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京2月27日电(记者贺迎春)“强化督查不是‘运动式’,更不是‘一阵风’,它本身就是长效机制的具体体现。”” 环境保护部宣传教育司司长、新闻发言人刘友宾在27日举行的新闻发布会上表示,强化督查积累的有益经验,可复制,可推广,相信在今后的环境执法中这些好的做法一定能够得到继续推行,用环境执法新常态促成环境守法新常态。

有记者问,去年,环保部采取了一系列强有力的环境执法行动,但也有人担心这种执法不能持久,如何才能建立环境执法长效机制?

对此,刘友宾表示,最好的长效机制就是依法办事。

他说,2017年,环境保护部启动了为期一年的大气污染强化督查工作。可以说,强化督查正是新环保法长出的“钢牙利齿”,新环保法赋予环境执法的权力和手段在强化督查过程中得到比较充分的运用,推动解决了一批群众反映强烈的环境问题,对打击违法排污、改善空气质量、促进产业结构调整,都发挥了重要作用。 ”

(责编:贺迎春、董菁)