全国政协委员朱晓进:加强长江水生生物保护

2018年03月09日08:32  来源:中国环境报
 
原标题:加强长江水生生物保护

  为拯救长江珍稀濒危物种,全面遏制长江物种衰退和生态退化趋势,全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进建议,加强长江沿江下游滩涂水生生物保护,有效恢复长江生态功能。

  朱晓进建议, 一是重视水利工程生态效应。水利工程建设要多考虑生态效应,仿照长江三峡建设设置鱼类产卵场、青藏铁路建设预留藏羚羊迁徙过道等措施,让江堤、闸口更环保、更绿色。

  二是积极恢复湿地面积。对致使湿地退化的不合理围垦区逐步实施退耕还湿;对已经被破坏的湿地系统加大生态恢复与修复力度;设置长江内自然形成的无人居住岛屿为自然保护区,除科考外,禁止一切活动;清理沿江滩涂面积,明确保护范围、禁止项目。

  三是加强湿地动态监测,提高湿地资源管理水平。建议多部门联合成立长江生态保护办公室,整合公安、港务、水利等力量,齐抓共管;加强长江渔业资源管理,逐年减少长江渔业许可证的发放,积极推动传统渔民上岸;定期清除长江滩涂上的“绝户网”和捕鸟网;在长江江堤重要区域增加技防设施,做到人防和技防相结合。

  四是建立科学开发模式。在保持江滩湿地环境和功能不被破坏的前提下,因地制宜选择自然生态环境好、风景优美的滨江滩涂,建设以旅游、垂钓、观光、科普、休闲为主的江滩湿地生态旅游区。同时,充分利用生态学原理,扩大种植既有利于净化水质、保护湿地,又具有一定经济效益的植物,如芦苇、茭白等,丰富湿地植物多样性,最终形成开发、保护、收益相结合的湿地旅游种植发展模式。 (王琳琳)

(责编:施麟、贺迎春)