河南省商丘市梁园区解放村党委书记乔彬代表:

美丽乡村垃圾处理要跟上

李苑

2018年03月11日08:37  来源:光明日报
 
原标题:美丽乡村垃圾处理要跟上

  【代表委员热议·新时代新气象新作为】

  从1985年担任村民组长开始,30多年来我一直扎根基层建设乡村。党的十九大提出了乡村振兴战略,为农村发展绘制出了美好蓝图,让我们在新时代干劲实足。

  建设一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村是大家共同的目标,但发展也伴随着新课题。如今,农村经济发展水平和人民生活水平快速提升,生活垃圾数量也随之剧增,农村垃圾处理能力不高、意识不强等问题日渐凸显。一定不能让垃圾处理问题拖了美丽乡村建设的后腿。

  政府工作报告提出,稳步开展农村人居环境整治三年行动。我建议:应该设立专项资金,将农村垃圾处理等环境保护资金纳入财政预算;进一步完善政策,制定规划,明确农村垃圾收集处理的程序和要求;强化农村垃圾处理的政府责任,把农村环境污染治理纳入对领导干部,尤其是对基层干部的考核中;加强宣传教育,让农民们重视并主动参与到垃圾处理工作中。

  (记者李苑整理)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)