生态红线像国家菜园 严加看管不能瞎折腾

赵文君 史竞男

2018年03月11日08:42  来源:新华社
 
原标题:生态红线像国家菜园 严加看管不能瞎折腾

  全国政协十三届一次会议10日以“政协委员谈提高保障和改善民生水平”为主题召开记者会,黄润秋、刘利民、刘玉村、许家印、刘强东委员分别就生态红线、学前教育、医疗卫生体制改革、民营企业助力民生、产业扶贫等热点问题回答了记者提问。

  大气污染治理要调整产业结构

  环保部副部长、九三学社中央副主席黄润秋说,生态红线就像国家的菜园子,是给大家提供生态产品的地方,是生态安全的保障线。所以要严加看管和保护,不能搞大规模的人类活动和工程开发。
  在谈到大气污染治理形势时,黄润秋说,下一步大气污染治理的关键是产业结构、能源结构、交通运输结构的调整和优化。京津冀“2+26”个城市国土面积约占全国国土面积的3%,但排放的二氧化硫约占全国10%、氮氧化物约占15%,要在产业结构上做根本调整;还要改变偏煤的能源结构,提高铁路货运比例,对重卡运输的超标排放严加管控。

  提供更加优质普惠的学前教育

  中国教育国际交流协会会长、欧美同学会副会长刘利民表示,要千方百计增加或拓展学前教育的资源供给,重点放在大力发展公办园、积极扶持民办普惠幼儿园上;增加学前教育投入,通过多元化的投入,使学前教育的资源不断扩大。
  他建议,要加快立法进程,用立法的方式来明确各级政府在发展学前教育中所履行的责任。还要加强对幼儿园的监管,除人防、物防、技防以外,家长应积极参与幼儿园的管理,加强沟通协作。
  针对如何推行分级诊疗制度,加强基层卫生服务体系建设这一问题,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村认为,党的十八大以来,通过采取顶层设计管理的办法,在一定程度上解决了医疗公平的问题。目前,城市里的大医院数量已经够多,条件也很不错。但是大兵团作战未必就能解决所有问题,一定要让老百姓在家门口就有签约医生、家庭医生,能够提供最便捷、最直接的服务。

  民营企业在民生方面大有作为

  恒大集团董事局主席许家印说,截至去年底,民营经济在GDP中的占比超过60%、就业占比超过80%、税收占比超过50%。民营企业在改善民生方面可以发挥很大作用,通过依法依规把企业做大做强,为社会创造更多财富,解决更多就业,上缴更多税收。
  在谈到电商扶贫新模式时,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东说,树立正确的扶贫观很重要。他认为产业扶贫的核心是帮助农民或者贫困户建立可以自行运行的机制。他希望帮助更多的贫困地区推出更多优质的扶贫品牌,让企业持续性地参与到扶贫的行动当中来。 (据新华社北京3月10日电)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)