曲阜开展餐饮油烟集中整治

2018年03月14日08:38  来源:中国环境报
 
原标题:曲阜开展餐饮油烟集中整治

为治理餐饮油烟污染,改善大气质量,山东省曲阜市持续开展餐饮油烟整治行动,逐户落实治理措施,确保达标排放,保障市民身体健康。

曲阜市鼓励餐饮经营业主主动安装油烟净化设施,要求经营业户签订《餐饮油烟经营业户公开承诺书》。不断加大宣传力度,充分发挥网站、报纸、微信公众号等多种媒体的宣传作用,让广大经营商户充分认识到餐饮油烟治理的重要性和紧迫性,在全社会营造人人支持、户户参与的浓厚氛围。

为落实治理责任,解决市民投诉问题,曲阜市制作了《餐饮油烟净化设施维护及清理台账》,明确工作任务,严格落实督导考核机制,对安装油烟净化装置并能正常使用的经营业户逐一进行销号。结合市民投诉、网络问政等,对群众反映强烈的餐饮油烟污染问题,第一时间进行处理,严查各类餐饮油烟污染行为。

曲阜市通过开展地毯式巡查,督导检查城区范围内油烟净化器的安装、使用情况。对照工作台账,对未安装或者未正常使用餐饮油烟净化器的经营业户,及时下达整改通知,督促其限期整改。在开展集中整治行动的同时,实现日常巡查的常态化,确保全部商户实现达标排放。 (王文硕 张优)

(责编:施麟、贺迎春)