节水小麦 能自己“找水喝”

2018年03月29日19:15  来源:科技日报
 

麦苗“沉睡”一冬,眼下正是起身之际,河北辛集马兰农场内满地绿意,科研人员忙碌其间。

河北省首席小麦育种专家郭进考正在查看农场苗情。他拿出随身带着的小铲子,蹲下来挖出一株麦苗向人们讲解:“节水小麦自己能‘找水喝’,这点旱不算啥。后期不出大的自然灾害,这块试验田的产量能稳住。”

马兰农场负责人武金燚说,河北是小麦主产区,马兰农场又位于优势产区,粮食生产一刻不能松,河北是缺水地区,遏制地下水超采责任大。小麦高耗水是不争事实,推广节水小麦品种正好做到了一举两得。

节水小麦为啥能省水呢?郭进考说,能自己找水喝的节水小麦根系比普通小麦多,能扎到地下两米多。在整个生长期,其他品种的小麦需要浇三到四遍水,节水小麦只需要浇一到两遍水,达到了用水减、产量不减的效果。“虽然现在麦苗只有两三寸高,但根系已经扎到1米多深了。小麦比较效益低,节约用水就是节约成本投入。”(据新华社)

(责编:初梓瑞、庄红韬)