记者暗访遭扣押 生态环境部联合山西省政府挂牌督办

2018年04月19日08:35  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京4月19日电(记者贺迎春) 4月18日晚,生态环境部就山西省洪洞县三维集团环境违法事件回应称,“我部及山西省高度重视”,联合进行挂牌督办;同时,会同证监会对三维集团进行上市公司联合惩戒。

2018年4月17日,央视 “经济半小时”栏目以《污染大户身边的“黑保护”》为题,报道山西省洪洞县三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河,对沿途村民的健康带来威胁,而且还造成该县赵城镇沟里村一位农妇的死亡。该栏目派记者前往调查,遭到扣押。

生态环境部称,山西省环保厅成立“4.17报道山西三维集团环境问题督查组”,于报道当晚赶赴现场进行督导,组织力量对污染场地进行实地勘查,对废水和工业废渣进行布点监测,依法对2名村干部进行行政拘留,目前各项调查工作正在进行。

生态环境部采取措施,一是联合山西省人民政府进行挂牌督办,要求临汾市人民政府依法依规严查企业违法排污行为、政府及监管部门履职情况等问题,并及时向社会公开。二是会同证监会对三维集团进行上市公司联合惩戒。我部已第一时间将三维集团环境违法信息通报证监会,并依据上市公司环境违法联合惩戒合作备忘录对其进行联合查处。

(责编:贺迎春、董菁)