生态环境部:部分水质自动站建设进度严重滞后

2018年05月05日08:31  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:部分水质自动站建设进度严重滞后

  中新社北京5月4日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部4日晚向媒体通报国家地表水水质自动站建设进展情况表示,与水站建设时序要求相比,目前尚有70个水站站房主体工程量完成不足50%,进度严重滞后。

  中新社记者 贾天勇 摄

  生态环境部有关负责人表示,为深化环境质量监测体制机制改革,建立健全自动监测为主、手工监测为辅的地表水环境质量监测体系,全国2050个国家地表水水质自动站由国家和地方共建,其中,需地方新建水站959个。

  截至2018年5月3日,959个需地方新建的水站中,除黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省区51个因封冻期较长暂未开工的水站外,其余908个水站已全部开工。其中,628个站房主体工程已建成,开始进行内外装修和辅助设施建设,占65.5%,较上半月增加46.2个百分点。从站房主体工程建设进度看,山东、宁夏、上海、甘肃等4个省区市水站站房主体已全部完工,进展最快。

  按要求,今年7月底前,全国2050个国家地表水水质自动站将全部建成,所有监测的数据将实行联网运行。生态环境部有关负责人表示,与水站建设时序要求相比,目前尚有70个水站站房主体工程量完成不足50%,进度严重滞后。

  生态环境部有关负责人表示,水站是监测地表水水质现状,及时预警潜在环境风险的重要基础,是评估水污染治理成效,打好水污染防治攻坚战的重要支撑,也是监测为民、服务公众的重要平台。当前工作进度与时序进度要求还有一定差距,需要进一步加快推进,确保按时保质完成水站建设任务。(完)

(责编:魏欣宁、连品洁)