洋垃圾冒充碎牛皮被识破34.79吨边角料被退运出境

2018年05月10日08:21  来源:法制日报
 
原标题:洋垃圾冒充碎牛皮被识破34.79吨边角料被退运出境

近日,在青岛海关隶属日照海关的严密监管下,此前由该关查获的34.79吨禁止进境固体废物皮革边角料被原样退运出境。

洋垃圾是我国明令禁止进口的固体废物,洋垃圾走私对国家环境生态安全和人民群众生命健康都构成了极大威胁。该批货物于去年12月由某公司入境申报“碎牛皮”,日照海关风险布控后决定实施现场查验。经取样送权威部门化验鉴定,这些“碎牛皮”实际为多种颜色的皮革边角料混合物,属于2017年8月10日环境保护部、海关总署等部门39号联合公告确定的禁止进口固体废物种类。

今年以来,青岛海关深入贯彻落实海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动工作部署,在加强固体废物监管、打击洋垃圾走私上“出重拳、挥利剑”,维护国家利益和安全。行动中,该关重点打击《禁止进口固体废物目录》列名的废物,如废机油等各类危险性固体废物、液态废物;矿渣、矿灰和残渣,废弃机电产品,废橡胶、旧皮革,旧衣物以及新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种禁止进口的固体废物;利用他人许可证走私进口国家限制进口的可用作原料的固体废物等。

据悉,今年第一季度,青岛海关共立案侦办废矿渣、废塑料、废纸等走私犯罪案件9起,行政立案8起,查证走私固体废物5700余吨。 (孙安清)

(责编:施麟、贺迎春)