沙河推进伴生放射性矿污染源普查

20多天完成84家企业监测任务

2018年05月17日08:29  来源:中国环境报
 
原标题:沙河推进伴生放射性矿污染源普查

  自4月份开始,河北省沙河市积极与邢台市环保局辐射环境监测站对接联系,扎实推进伴生放射性矿污染源普查工作。在市县两级环保部门密切配合下,沙河市历时20多天,行程500多公里,共完成84家企业的监测任务。借助普查工作,沙河市全面、真实地摸清了全市的辐射环境现状,为加强辐射源监管、防控环境风险奠定了坚实的基础。

  据了解,沙河市矿产资源丰富,加上多年来的粗放式经营,伴生性放射物广泛分布于铁矿、煤矿、选厂、煤厂、石英砂厂、特种钢材厂、铸造厂等企业,不仅企业数量众多,分布散乱,而且有些厂矿时间跨度较长,难于寻址。

  污染源普查工作启动后,为全面摸清家底,邢台市环保局、沙河市环保分局高度重视,经统一核实企业名单并经统筹安排后,对涉及沙河市9个乡镇内的矿石堆场、尾矿库等企业自东向西进行了逐一初测。

  初测过程中,监测人员克服了时间紧、任务重、人员少、路难行等客观因素,从核实企业基本信息到企业坐标定位,从现场规范采样到室内外监测,再到造册登记,始终坚持科学操作,强化质量控制,确保了监测数据的真实可靠。截至目前,沙河市伴生放射性矿辐射监测初测工作已全部完成。 (张铭贤)

(责编:施麟、贺迎春)