煤炭大省山西这样念好“生态经”

记者 王海滨

2018年05月21日18:42  来源:科技日报
 

5月7日,在山西省临县玉坪乡的山坡上,文盛扶贫攻坚造林专业合作社的社员们正忙着整地挖坑。

“去年这会儿,我们还在为种在地里的庄稼能不能有收成担忧。可今年刚退了地种树,我们就有了收入。”贫困户秦金平说。

退耕还林仅是山西生态建设的一环。为了建设生态好风光,煤炭大省山西高招频出。前不久公布的《2017年全国生态气象公报》显示,山西植被生态质量改善速度排在全国前列。

今年将退耕还林195万亩

山西省生态质量的改善,一方面得益于全省持续开展的退耕还林还草、植树造林等重大生态保护和修复工程建设;另一方面与降水量等气象条件密切相关,降水量的增长给植被生长提供了良好的自然条件。

为实现今年全省退耕还林195万亩的目标,该省在国家补助标准基础上对退耕农户每亩增补300元,对贫困县造林补助每亩增加400元,非贫困县造林补助每亩增加100元。山西省造林局印发了《关于全力推进退耕还林工作的通知》,各县也因地制宜,采取多种措施推进退耕还林。

另外,山西还扩展开发利用空中云水资源,适时开展飞机人工增雨作业2000余架次,增雨总量超过350亿立方米,占全国同期总量1/6。高频次、立体化人工影响天气工作,为有效增加自然降水、改善生态环境作出了积极贡献。

启动饮用水水源地环保专项

今年5月,太原市在全国率先出台的《生态环境保护条例》正式实施。该条例在保护生态环境、维护水源涵养、水土保持功能、保护生物多样性等方面赋予了环境保护更多的法律手段。

该条例重点突出了对东西两山和汾河流域的生态环境保护,规定太原市人民政府应当整合各类生态环境保护财政投入,统一设立生态环境保护专项资金,纳入年度财政预算,用于东西山和汾河流域生态环境保护、修复、管理与补偿等。

同时,山西省已经全面启动了饮用水水源地环境保护专项行动,认真排查和整治县级以上地表性饮用水水源地环境问题。专项行动涉及全省7个市18个县(市、区)的地表型饮用水水源地。

截至目前,各级环保部门在饮用水水源地二级保护区内发现煤矿风井、交通穿越等问题。据悉,山西将对排查出的问题建立问题清单并向社会公布。当前,全省各地正按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,认真制定整改方案,进一步明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,确保在今年年底前全面完成县级集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作,切实保障饮用水安全。

(责编:初梓瑞、庄红韬)