世界最大环境电器研发中心在南京建成

2018年05月23日08:40  来源:科技日报
 
原标题:世界最大环境电器研发中心在南京建成

  全球最大的环境电器研发中心和生产基地,近日在南京溧水建成投产,标志着中国将在环境电器领域扮演中心角色。

  环境电器指净水机和空气净化器等可以洁净环境的电器,也是各企业加大投入研发的前沿领域。A.O.史密斯集团投资的“南京环境电器全球超级产研基地”,被列为南京市重大项目,总投资9.4亿元,占地面积350亩,建筑面积18万平方米,全部建成投产后,将创造数千个就业机会,带动区域经济实现数十亿元的规模效应,并培育上下游产业的生态系统。

  针对中国复杂多样的水质环境,超级产研基地建有精密分析实验室,全面检测重金属、病毒、细菌、微生物等不同水质威胁。各类精密仪器每台造价均超百万,实验室造价达千万级别,在全球范围内是顶级配置。

  新研发中心将是中国唯一获NSF(美国国家科学基金会)认证的实验室。NSF验收时评价:该项目的规模和工艺水平均达到世界最优,实验室各项标准超过了NSF自己的实验室。

  针对空气污染物的多样性,研发中心具有能够检测去除颗粒物性能的测试室、检测传感器精度的传感器测试室。该中心自主研发能够快速评估吸附材料优劣的化学实验室测试平台,以及细菌实验室、整机寿命室、风量测试台、焓差室等12个空气净化器和新风机技术平台。

  另外,新建成的研发中心还拥有可模拟不同环境、温度、水质的环境实验室,以及加标实验室、水质理化实验室、微生物实验室、半消音室、结构性能实验室等18个技术平台。

  新建的南京环境电器生产基地包括两栋整机和零部件生产厂房,年产能合计达300万台环境电器,将成为世界上最大的环境电器生产地。 (高博)

(责编:施麟、贺迎春)