花钱请人来挑刺 福建顺昌引入第三方生态巡查

何 璐

2018年06月01日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:花钱请人来挑刺

日前,福建南平顺昌县大干镇大干桥附近的河岸上,工人正把草籽撒播在新覆盖的黄土上复绿。过去,这处300多米长的河岸范围内,堆放着不少建筑垃圾和生活垃圾,县里试点实行生态共治巡查监管后,问题被发现并得到整改。

今年3月,顺昌县创新生态共治巡查监管机制,设立县乡生态巡查管理中心,建立大数据综合巡查监管平台,并以政府购买服务的方式,引进第三方公司在大干镇开展生态巡查监管试点工作。

“专职生态巡查员发现问题后,用手机定位、拍照,并通过APP向大数据综合巡查监管平台反馈,平台工作人员将问题分类并转给责任单位,限期整改。如果没有按时整改,巡查员的手机会报警提示,相关责任单位也将被问责。”中标第三方公司——福建雪品保洁公司负责人修珍萍介绍。

“引入第三方公司、实行生态共治巡查监管,不仅提高了监管治理效率,而且降低了监管治理成本。”顺昌县县长余向红介绍,经过两个多月试点,今年5月,顺昌已将这项机制在全县推广,并增加了第三方公司环保、森林两项巡查职能。

截至目前,顺昌县生态共治巡查监管共发现问题991次、处理问题267次,问题处理率(含正在处理)达43.49%。

《 人民日报 》( 2018年06月01日 14 版)

(责编:施麟、贺迎春)