中央环保督察组向江苏广东云南转办首批举报件

要求解决人民群众身边的突出环境问题

2018年06月07日08:39  来源:中国环境报
 
原标题:中央环保督察组向江苏广东云南转办首批举报件

中央环保督察组进驻后,会定期向被督察地方转办信访举报件,并跟踪整改进展情况。

6月6日,中央第四、第五、第六环保督察组进驻次日,就分别向江苏、广东、云南转办了首批环境信访举报件。

综合来看,江苏、广东首批转办件大气污染问题占比最大,而云南首批转办件则是水污染问题最多。

江苏:转办71件,大气污染问题最多,占40%

6月6日,中央第四环境保护督察组向江苏省转办第一批信访件。

据介绍,自6月5日上午召开动员会并公开举报方式后,截至6月5日20时,督察组共接到群众举报83件(来电举报82件,来信举报1件),其中针对环境领域的有效来电举报70件、有效来信举报1件,共涉及各类环境问题85个,转办71件。

从污染类型来看,有效举报涉及大气污染方面的举报最多,占40%;其次是噪声、水污染,分别占28.2%、15.3%。

从区域分布来看,有效举报投诉较多的地区为南京市39件,其次是苏州市8件,泰州市4件,镇江市、常州市、南通市、连云港市各3件,无锡市、盐城市、宿迁市各两件,徐州市、扬州市各1件。

对比2016年第一轮中央环境保护督察信访举报案件,此次有一个案件为重复举报。

中央第四环境保护督察组总协调人刘国才表示,将继续按照中央环保督察的要求抓好边督边改,对群众的每一个来电、每一封来信认真梳理,及时交办。

广东:转办82件,大气污染问题最多,占67%

“这是昨天一天我们收到的举报案件,现转交给你们。”6月6日上午8时,中央第五环境保护督察组总协调人何向红向广东省委副秘书长张劲松转办首批环境信访案件。

据介绍,自6月5日上午召开动员会并公开举报方式后,截至6月5日20时,中央第五环境保护督察组接到群众举报83件(来电举报81件,来信举报两件),其中针对环境领域的有效来电举报80件、有效来信举报两件,共涉及各类环境问题91个,无效举报1件。6月6日已经转办82件。

从污染类型来看,有效举报涉及大气污染方面的举报最多,占67.0%;其次是水、噪声、其他、土壤、生态等,分别占13.2%、8.8%、7.7%、2.2%、1.1%。

从区域分布来看,有效举报投诉较多的地区为东莞市34件,其次是广州市23件,深圳市、佛山市各6件,揭阳市3件,汕头市两件,珠海市、湛江市、茂名市、惠州市、河源市、阳江市、清远市、中山市、云浮市各1件。

对比2016年第一轮中央环境保护督察信访举报案件,还有涉及重复举报问题,比如广州市黄埔区两个工业园区废气扰民问题。

何向红在转办信访案件时说,督察组每天会按时向广东转办,希望广东能高度重视生态环境信访问题的查处整改,建立机制、边督边改、立行立改。

张劲松表示,对于督察组转办的案件都会明确责任单位和责任人,明确办理时限,并及时向社会公开整改情况,以达到群众满意为目标。

云南:转办29件,水污染问题共12件占41%

6月6日下午,中央第六环境保护督察组向云南省转办首批环境信访案件,标志着此次“回头看”信访举报转办工作正式开始。

据悉,从6月5日下午举报电话正式开通起,截至6月6日14时,督察组共接到有效举报电话31个,其中两个属于非环保问题,其余29个按规定向云南省转办。此次转办的29件群众举报中,15件被列为重点关注;从区域分布来看,涉及云南省16个市州中的12个,其中昆明市13件,占总数的45%;从问题类型来看,涉及水污染、大气污染、生态、噪声、土壤等多方面,其中反映水污染的最多,共12件,占总数的41%。

第一个举报电话打进时间为6月5日17时40分,也就是中央第六环境保护督察组进驻云南动员会结束后1个小时,反映的是位于西双版纳州的回龙山水电站阻断鱼类洄游通道、破坏当地生态环境的问题。

记者注意到,在第一批交办信访件中,有两件是反映回龙山水电站的问题。同时,在第一批转办的信访件中,有2016年第一轮中央环保督察进驻期间群众反映过的问题,此次又接到群众的举报。

进驻期间,督察组将分批向地方转办群众来信来电举报的生态环境问题。根据要求,云南省对于督察组转办的群众举报问题要件件有着落、事事有回音,切实做到问题查不清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过。

云南省方面明确表示,将立即分解任务,制定整改计划和措施。 (步雪琳 刘晶 刘秀凤)

(责编:施麟、贺迎春)