“节能降耗 保卫蓝天”全国节能宣传周活动在京启动

2018年06月12日09:23  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月12日电 (施麟)据生态环境部消息,由国家发展改革委、生态环境部和北京市人民政府联合举办的“2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动”11日在京启动。今年6月11日至17日为全国节能宣传周,宣传主题是“节能降耗 保卫蓝天”;6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

生态环境部有关负责同志介绍说,在全社会的共同努力下,2017年我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了过去一段时期碳排放快速增长的局面,为实现“十三五”碳强度约束性目标和落实2030年国家自主贡献目标奠定了坚实基础。他强调,要积极引导推进《巴黎协定》后续谈判进程,加强碳排放交易体系制度和能力建设,研究落实国家自主贡献行动方案和长期低碳发展战略,加快应对气候变化和低碳发展的政策协调和行动落地。

据了解,今年全国节能宣传周和全国低碳日活动期间,各地方和有关部门将围绕两大主题,举办节能进校园进企业进社区、节能产品进商场、绿色出行、在线节能有奖知识竞答、发送主题短信、能源紧缺体验、文艺汇演、展览展示等一系列活动。

(责编:施麟、贺迎春)