损害生态环境被追责  这则中纪委通报不是抓老虎

2018年06月14日13:54  来源:海外网-人民日报海外版
 
原标题:【解局】这则中纪委通报,不是抓老虎

最近,一则中纪委的通报不出意外地在网络上流传开来。

不过,这一次并不是抓老虎,而是就生态环境问题问责一批基层官员。这则中央纪委的通报,曝光了6起生态环境损害责任追究典型问题,涉及天津、河北、江苏、安徽、重庆和甘肃六省市,被通报人数达40多人,都是县区乡镇一级的领导干部。值得注意的是,这是中央纪委首次就该领域的责任追究典型问题进行通报

作为党中央的纪律检查机关,用中纪委通报的形式来对付这些基层的失责官员,是不是杀鸡用了牛刀?中纪委不仅管党纪还管起了环保,这又是什么节奏?

现象

不妨从现象中找答案。

从2015年12月至今,中央已经展开了四批环保督察“全覆盖”工作,对全国31个省(区、市)存在环境问题进行了一次全面摸底。督察进驻期间,共问责党政领导干部1.8万多人,受理群众环境举报13.5万件,直接推动解决群众身边的环境问题8万多个。

不过,从某种意义上来说,第一轮“全覆盖”督察其实更像是一次对地方党委、政府生态环境保护工作的全面体检,但光有体检,却没有“看病抓药”“复查”肯定是不够的。

所以,今年5月30日,6个中央环保督察组分别进驻河北、河南等十省(区),开展第一轮中央环境保护督察“回头看”工作。

这一看,可了不得,问题全来了。

以近期媒体密集报道的内蒙古和林格尔县一家木器加工厂为例。明明在2016年开展的第一轮中央环保督察中,该企业就已经被责令整改,且在同年向社会公示已办结。但前两天,中央第二环保督察组又收到了群众举报,说这家企业有大气和噪音污染,且无环评手续。

最后经过调查,这家工厂在第一轮中央环保督察中被举报、被查封之后,根本没停产。最近停产一周,也是为了“迎接”督察组。

广西北海的一家镍业公司被群众举报后,北海市言之凿凿:公司手续齐全,群众举报不实。结果呢?近期中央环保督察“回头看”发现:该公司有大量强碱性冶炼废渣,堆填侵占滩涂约600亩。可谓触目惊心。

在江西南昌,群众投诉企业排放污染气体,相关责任主体仅搭块塑料布就算完成整改。群众投诉塑料厂夜间生产排废气,企业就由夜间改为白天生产;在广东省,为了“解决”河边污水排放口污染物浓度严重超标的问题,当地水务部门官员就采取了“调水稀释”的应急方式。恩,水质临时达标,就算完成任务了嘛。

这种“假整改”“表面整改”糊弄的可是中央来的督察组。还好这种“猫捉老鼠”的把戏中央也是心知肚明,所以要搞“回头看”,杀个“回马枪”。

说到这,各位岛友恐怕已经明白,中央环保督察完全是比照中央巡视来的。

(责编:余璐、董菁)