重庆召开生态环境保护大会

推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地

2018年06月21日20:33  来源:中国环境报
 

重庆市日前召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深化落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,深入推动长江经济带发展,推动重庆市生态文明建设迈上新台阶。

陈敏尔指出,重庆地处长江上游,必须强化上游意识,担起上游责任。全市上下要深刻认识加强生态文明建设是大势所趋、责任所系、发展所需、问题所迫、民心所向,进一步深化思想武装、提高政治站位。要聚焦关键领域打好污染防治攻坚战,全力确保水环境安全,坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进土壤污染防治,全面加强农村环境治理。

陈敏尔强调,要切实抓好推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地的重点任务。着力构筑长江上游重要生态屏障,统筹推进山水林田湖草系统治理。着力形成绿色发展方式,坚决防止发生重特大生态环境事件。各级各部门必须增强“四个意识”,切实担负起生态文明建设的政治责任。要严格落实“党政同责”“一岗双责”,加强考核评价、督查评估和追责问责,加强队伍建设,打造一支生态环境保护铁军。

市长唐良智在会上指出,要按照市委的统一部署,全力推动生态文明建设各项任务兑现落实。持续抓好大气、水、土壤污染防治工作,抓好农村人居环境整治、生态经济体系建设、生态环境风险防范、环境治理方式创新等方面工作,推进法治环保、科技环保、全民环保、协作环保,不断提高生态治理能力。 (见习记者杨礞羽 记者聂廷勇)

(责编:初梓瑞、庄红韬)