多措并举 上下合力 层层落实

陕西完成污染源普查清查建库

2018年07月05日07:53  来源:中国环境报
 
原标题:陕西完成污染源普查清查建库

清查建库是污染源普查工作的关键环节,是入户调查的重要基础,直接关系到普查工作的全局。为全面摸清普查对象,陕西省普查办按照“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的要求,科学谋划,精心组织,把清查工作做实做细,取得了阶段性成果。目前,陕西全省上下正在对污染源普查名录库进行完善,为下一步全面入户调查打好基础。

强化培训宣传,技术保障到位

普查人员素质高低直接关系到清查工作质量和效率,陕西省在每次国家的技术培训后,都第一时间组织省普查办全员内训,并制作通俗易懂的课件对全省各市县进行指导培训。

同时,对基层普查人员在清查过程中遇到的各种问题,利用省普查工作QQ群、微信群随时解答,对较为复杂的问题,收集汇总后建立台账,由省普查办整理下发问题答疑资料,统一进行解答。

为加强技术指导,陕西省普查办同陕西省环保志愿者联合会、相关高校合作,组织了120名在陕高校环境专业研究生、本科生组成督导队伍,进行业务培训后,在清查建库及后期的入户调查和数据审核阶段,对各市县进行技术指导和质量核查。

为了营造清查工作氛围,陕西省制作了动漫宣传视频、知识问答手册、明信片等,通过陕西省环保厅微博开展了污染源普查宣传口号征集活动,利用微信公众号推送普查宣传标语。各市县也普遍借助当地政府或环保局门户网站、电视台、报刊、电子屏、两微平台等载体进行全方位宣传。

六五环境日期间,陕西省采取播放宣传视频、征集宣传口号、悬挂条幅、张贴海报和发放公开信等形式集中开展普查宣传活动,鼓励公众积极支持、参与普查,营造了良好的舆论氛围,取得了调查对象的支持和配合。

坚持督查督办,责任传导到位

陕西省把督导检查作为抓好污染源普查清查工作落实的重要环节,采取多种形式对所有地级市和部分区县开展督办工作。

针对进度相对缓慢的地市,省普查办奔赴实地,进行现场督办,促进清查工作落实,对存在问题进行“回头看”,抓好跟踪整改。针对有的市县对清查存在对象界定不清、清查表填写不准确等问题,省普查办及时派出技术人员进行技术指导。

根据清查核查工作时间紧、任务重、要求高的实际,陕西省对市级清查核查和省级质量核查工作情况实行“一日一调度一通报”。每日下午6时前各市上报调度情况,晚上由省普查办在陕西普查工作微信群进行通报,逐市逐县点评,发现问题直接责令市级县级普查办主任第二天整改落实。

严格标准要求,质量控制到位

为加强和规范质量管理,确保清查数据真实全面准确有效,陕西省普查办采取多种措施把好清查质量关。

一是层层筛查,不重不漏。对国家下发的陕西省清查名录进行增录补缺后下发各地市,各地市进一步分解到区县,对清查名录进行清查核实。在国家下发5套清查表的基础上,陕西省补充了工业企业在能耗、废水、废气治理及排放情况方面的5张清查表,下发市县普查办对名录库企业逐一进行现场核实,对从中剔除的注明理由,留下证据。对留下的逐个采集地理信息坐标,对填报的清查表的每一个项目、指标和代码,通过填表单位、普查员、普查指导员、县级普查办层层审核把关,做到“普查对象全、基本信息真、清查数据准、清查结果实”。

二是分级核查,保证质量。为保证清查质量,陕西省采取了县级自查、市级核查、省级核查及省普查办“回头望”督查等一系列分级核查方式。省普查办制定了质量核查技术方案和工作方案,要求5月底前县级完成自查;6月1日~10日各市级普查办组织质量核查;6月9日~18日开始省级核查,省普查办组建了140人的省级核查队伍,分成8组,于6月8日上午召开动员部署会议后,先后对10个地市、26个区县、105个街镇、9178家企业前期准备及清查情况进行了深入、细致的抽查;6月19日省普查办组织了省级质量核查汇报会;6月20向各地市反馈省级核查整改意见;6月20~30日各地整改查漏补缺补齐短板,同时省普查办对省级核查中问题突出的区县采取“回头望”督查,进一步督促清查工作整改到位,从根本上保证清查质量,为入户调查打好扎实基础。

三是反复核查,纠正偏差。各地市根据自查和省级核查中发现的问题,举一反三,组织力量对各区县清查名录进行再核查,对清查数据进行再核定,查漏补缺,纠正偏差,确保了清查结果的科学性、准确性和真实性。(肖颖 仵博 孙刚)

(责编:施麟、贺迎春)