近期北京有大暴雨?假的

王海亮

2018年07月08日08:42  来源:北京晨报网
 
原标题:近期北京有大暴雨?假的

小暑节气,没有温风至,却淅淅沥沥下了一天雨。未来两三天,京城仍多阵雨或雷阵雨,局地出现短时强降水的可能性较大。高温暂时离去,从今天到下周四,京城的气温数值都挺“赏心悦目”,要到下周六、周日,白天最高气温才重返33-34℃。

别看雨一直下,从昨天凌晨2时至晚间6时,全市平均降水量也只有5.4毫米,城区平均仅仅1.8毫米;西北11.7毫米,东北6.5毫米,西南4毫米,东南仅有可怜的1毫米;最大降雨点在延庆二海坨站,24.8毫米。雨送清凉,昨天南郊观象台最高气温止步26.7℃,虽然空气湿度很大,但由于气温不高,体感还不算难受。

京城近期降雨很“勤快”,今天白天仍有分散性雷阵雨,最高气温33℃,预计午后出现冰雹、雷暴大风等强对流天气的可能性大于昨天。明天白天西部地区有雷阵雨,最高气温31℃。北京市气象台提醒市民,今晨有轻雾,出行请注意交通安全。市气象台预报,今天到下周四,气温都保持在比较“清凉”的水平,白天最高气温在28-31℃,夜间最低气温在22-23℃;但到下周后期,气温又会慢慢上升,闷热感重返,到下周六、周日,又恢复到33-34℃的白天最高气温。

似乎每年盛夏里,都会谣传某某时段北京将迎来大暴雨,用的形容词都“耸人听闻”。北京市气象台昨天辟谣,近期北京没有大暴雨,但最近降雨频繁是真的,预计两到三天内一直有阵雨或雷阵雨天气,局地出现短时强降水的可能性较大,地质灾害风险较高,请市民朋友尽量不要前往山区或浅山区游玩。

(责编:孟哲、毕磊)