生态环境部:“两招”防范黑臭水体整治弄虚作假

2018年07月26日14:36  来源:人民网-环保频道
 

图片来源:生态环境部

人民网北京7月26日电 (贺迎春 王绍绍)今天(26日)上午,生态环境部召开2018年7月份例行新闻发布会。

有记者问,如何防止少数地方在黑臭水体整治过程中弄虚作假?

“这个问题是必须要解决的。”生态环境部水环境管理司司长张波表示,在督查过程中非常重视这个问题,解决的措施大致用了两招:一个是形式督查和实质督查相结合,这是这次督查的一次创新,不仅要看感官上是否消除了黑臭,包括公众调查说满意的,监测数据说消除了黑臭,这些信息是是形式督查;同时还有实质督查,所谓实质督查就是要对污水垃圾处理体系是否真正建立起来了,是否有效发挥了作用进行督查。

第二,是公众全过程参与。微信公众号接受公众举报,民间环保组织也组织一些群众来监督,在这过程当中,接受群众的举报。老百姓会很方便的举报身边的哪一条河又反弹了,或者是黑臭,只要核查属实的,都会纳入国家黑臭水体治理清单,督促有关地方一一的整改落实,整改的结果会向社会公开。

“有这么两招,我想就可以有效的破除可能存在的弄虚作假行为。”张波说。

 

(责编:贺迎春)