河流污染引两地“罗生门” 上下游均称未发现违法排污

2018年07月31日10:22  来源:工人日报
 
原标题:河流污染引两地“罗生门” 上下游均称未发现违法排污

   一夜之间,原本清澈的河水变成了黄色,且散发出刺鼻气味。然而,该河流经的两个县市都表示污染源不在辖区内,未发现境内企业存在违法排污行为,并对外悬赏万元缉拿“真凶”——这是流经河南省南阳市镇平县和邓州市的赵河上出现的“怪事”。

  7月27日,邓州市赵河流域穰东段的河水突然变成了黄色,散发出刺鼻气味。当地村民拍摄的视频和照片显示,黄色的河水掺杂着很多泡沫,河面还有死亡的鱼虾。

  污染发生后,穰东镇政府迅速上报至邓州市河长办和市环保局。7月28日上午,邓州市环保局组织人员进行调查,对污染河水取样化验,同时追溯污染源头。化验初步查明,河水中钒及氨氮等指标异常。邓州市环境污染防治攻坚指挥部办公室在随后发布的《悬赏公告》中表示:“怀疑是赵河两岸及其上游淇河排污企业趁下雨天恶意排污。”

  该公告同时表示,为尽快查证并将违法排污者绳之以法,请知情者积极举报,提供线索和具体位置。邓州市环境污染攻坚办将进行现场核查,一经查实,对第一位提供直接线索和具体位置者将奖励1万元,并为提供线索者保密。

  让人意外的是,位于赵河上游的镇平县环保局,于7月28日下午也对外发布通告,悬赏1万元征集举报线索。镇平县环保局公开发布的《关于反映镇平县赵河水质异常的调查通报》称:“镇平环境监测、监察执法人员分4组分别赶赴赵河镇平县与邓州市交界处,产业集聚区重点涉水企业,县第一、二污水处理厂,赵河及支流淇河沿线进行全面排查。经过排查,未发现镇平境内企业存在违法排污行为。”

  对于镇平县方面的说法,邓州市环保局监察大队有关负责人称,此次污染的化学污染源不可能来自邓州,而是来自上游。经沿河调查,他们已经基本排除了此次污染系邓州境内企业所排的嫌疑,并锁定了位于赵河上游镇平县境内的污染源。

  上游的镇平县和下游的邓州市说法不一致,且都发布悬赏公告,这让社会各界疑惑:究竟谁是这次污染的“真凶”?

  公开的新闻报道和官方资料显示,赵河穰东河段近年来多次受到污染,污染源包括穰东镇境内的一家造纸厂以及上游镇平县境内的企业,执法部门曾多次作出责令整改、停业、罚款等行政处罚。

  目前,河南省环保厅应急办有关负责人已赶到两地,就此次污染事件展开调查。(记者余嘉熙)

(责编:王绍绍、贺迎春)