国务院安委办:大力推进烟花爆竹生产机械化自动化

2018年08月08日17:03  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京8月8日电(初梓瑞)据应急管理部消息,国务院安委会办公室近日就加强烟花爆竹生产机械化自动化工作,向河北、江西、湖北、湖南、广西、海南、四川、贵州、云南、陕西等10个烟花爆竹生产省份的安全生产委员会下发通知。

  通知指出,近年来,各地区积极推进烟花爆竹生产机械化自动化工作,各类生产机械设备广泛应用,自动化程度明显提高,智能化设备初现端倪,军工民爆等先进技术逐步融入,本质安全水平得到大幅提升。但是,目前烟花爆竹生产机械化自动化水平依然不高,先进机械设备尚未全面应用,机械设备研发和应用过程中的安全问题不容忽视,企业安全管理和从业人员技能水平未能同步提升。

  通知要求,各地区各有关部门要加强组织领导,大力支持烟花爆竹生产机械设备研发工作,提升烟花爆竹生产机械设备和工艺技术的科技含量及本质安全水平。烟花爆竹产区地方各级安委会要积极提请本级人民政府研究采取政策扶持、资金奖补等措施,推进烟花爆竹生产先进机械设备的推广应用,实现“机械化换人、自动化减人”要求,减少危险岗位现场作业人员。应急管理部将会同国务院有关部门制定公布淘汰落后工艺技术装备与推广先进安全技术装备目录。

  通知要求, 生产机械设备研发单位要科学运用自动化控制、安全联锁等先进技术,对涉药机械设备由具备相应资质能力的机构组织专家进行安全论证,并制定严格的企业安全标准和详细的安全操作说明书,努力提升烟花爆竹生产机械设备自动化智能化水平。烟花爆竹生产企业要认真制定完善并严格执行与机械化自动化生产相适应的安全生产规章制度和操作规程,配齐相关工作人员,强化人员安全培训教育,对涉药机械设备进行检测、检修、维护、改造前,要制定专门作业方案,切断电源,停止生产,转移成品、半成品和原材料,清除残留药物和粉尘,严格控制现场人员数量,提升安全管理水平。

  通知强调,地方各级安全监管部门要加强日常监督检查,督促企业切实落实安全生产主体责任,依法加强机械设备真药试验和机械化自动化改建项目的安全监管,严格设计审查和安全生产许可审查。

(责编:初梓瑞、贺迎春)