浙江上虞着力提升农村人居环境 

2018年08月10日07:14  来源:人民网-人民日报
 

  自农村生活污水治理设施建成后,浙江省绍兴市上虞区章镇镇泰山村560户村民之前直排河道的卫生间、厨房、洗涤等污水,全部被接入村里的处理终端进行集中处理。“檐下屋后那种污水横流、臭气熏天的现象没有了,村里的小河也越来越清澈了”,泰山村村民竺淼军说。

  2014年以来,上虞区按照浙江省“五水共治”工作部署,秉持“建管并举、实用为本”的理念,实施农村生活污水治理工程。到2016年底,上虞全区322个建制村的农村生活污水治理设施已全部完成建设,受益农户数达18万余户,实现了建制村治理全覆盖,全面完成三年治理计划。

  同时,该区注重长效运营管理,出台了《关于农村生活污水治理设施运行维护管理工作实施意见》,实行责任落实明细化、运行管理规范化、资金保障多元化、督查考核科学化的长效运维管理机制。

  目前,上虞区322个已完成治理建设的村全部移交市场化市政工程公司进行第三方运维,全区设置了8个运维站点,配备有200多名工作人员。设置热线电话,全面打造运维服务“半小时服务圈”,实现工作人员接案后半小时内到达现场,及时排除污水处理设施故障,确保设施正常运行。(应国钧、袁伟江)


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 13 版)

(责编:易潇、杨波)