环保执法用上无人机无人船

2018年09月07日19:24  来源:北京日报
 

本报讯(记者 骆倩雯)延庆区环保执法,用上高科技,天上有无人机,水中有无人船,地面有各种检查设备,织起“天罗地网”,加强环保执法。

日前,一架遥控无人机飞到延庆一家被查封企业的上空复查。现场画面显示,这家铁艺制造企业厂房内长满杂草,车间里已无复产痕迹,封条也正常,且无其他异常情况。可以断定,这家企业在被查封后没有复产。

日常执法中,环保执法人员经常会遇到“散乱污”企业大门紧闭、围墙挡道、恶狗看门等情况……无人机,不仅可以帮助执法人员精准、快速发现违法行为,还可以执行“散乱污”企业执法、餐饮企业楼顶监察、畜禽养殖粪污处理取证等多方面任务,扩大、延伸了环保执法的范围和视角。

水环境执法,延庆区应用无人采样船进行水样采集。无人船可以到达监测人员无法达到的违法排污口,安全、高效地完成采集排污证据的任务。据检测人员介绍,无人采样船的采样精度和效率都非常高,日常采样效率比人工高50%以上,原本很难到达的河湖中心位置,无人船可快速准确采集样本。

目前延庆区空中有无人机、陆地上有各类检测设备、水中有无人采样船,执法人员正在依托高科技设备,探索水陆空三栖执法方式。

(责编:初梓瑞、庄红韬)