破坏张掖七彩丹霞地貌2名涉事人员已自首

崔琳

2018年09月11日07:21  来源:中国新闻网
 
原标题:破坏张掖七彩丹霞地貌2名涉事人员已自首

8月28日,两段游客踩踏七彩丹霞岩体的抖音视频在网络热传。 钟欣 摄

  甘肃张掖市政府新闻办28日披露,当日18时,破坏张掖丹霞地貌的2名涉事人员到甘肃省张掖市临泽县公安局自首。根据公安部门最新调查结果,破坏景区山体的游客共有4名。自首的2人分别为某省许姓(17岁)、李姓(20岁,抖音视频发布者)男子,其余2人身份正在核实中,有关调查工作正在全力开展。

  张掖丹霞地貌是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值,当选为“中国最美的七大丹霞”之—,全球25个梦幻旅行地,“世界10大神奇地理奇观”之一。

  当天,两段游客踩踏七彩丹霞岩体的视频在网络热传。视频显示,两名男子和一名女子行走在七彩丹霞岩体的表面,其中一名黑衣男子把鞋脱掉拎在手里,光脚踩在岩面上。视频之外还有一名录视频的男子,光着脚踢起岩体表面的沙土,并不时在嘴里说着“我破坏了六千年的(原始地貌)”。

  破坏张掖七彩丹霞地貌2名涉事人员已自首

图为网爆游客在甘肃张掖七彩丹霞旅游景区内破坏丹霞地貌视频截图。 钟欣 摄

  涉事人员曾将视频发布网络平台,并附上文字称:“不是有一个新闻说踩了一脚,要用六十年恢复,我们几个不知道踩了好多脚,我还弄了沙子。”随后,该网友又将视频再次上传网络,并附文字称“重要的是发两遍,我们去的后山不用给门票,比给门票的还要好看”。

  甘肃张掖七彩丹霞旅游景区工作人员张凌龙介绍说,该网友拍摄的视频中所涉及到的景观范围,属于七彩丹霞核心区域,是目前还没有正式开发出来的一些特级保护区,这个保护区整体地貌资源非常珍贵,它的表层非常酥软,有地质专家表示,游客留下一个脚印需要60年才能恢复。

(责编:吴晓琴、闫枫)