建筑垃圾变身可用材料 北京朝阳区年处量可达1000万吨

2018年09月21日19:38  来源:北京晨报网
 

昨天(20日),西城建筑垃圾开始运往朝阳区东坝建筑垃圾资源化处置生产线进行处置。今后,朝阳区孙河、东坝建筑垃圾资源化处置生产线在处置朝阳区内建筑垃圾同时,还将主动承担东、西城建筑垃圾的处置任务,力争年处量达1000万吨。

建筑垃圾变身可用材料

在朝阳区东坝建筑垃圾资源化生产线现场,几辆装载着建筑垃圾的大型装卸车进进出出,建筑垃圾被不停地送进处置设备……这些被处理的建筑垃圾,则是刚从西城区运送过来。

“今天拉过来的两车,主要是西城区什刹海、西长安街两处违建拆除后产生的建筑垃圾,约有30吨。”东坝建筑垃圾资源化生产线项目相关负责人介绍说。

这些建筑垃圾经过破碎、分选、筛分、处理等一系列工艺之后,成块的建筑垃圾被变成了粒径不等的骨料,而这些大小不一的骨料,可作为混凝土、筑路路基和透水砖生产的重要材料。

年处理量达140万吨

近年,随着疏解整治促提升的不断深入,农村城市化的不断加快,违法建筑拆除、棚户区腾退等产生的建筑垃圾也随之增多,如果采用传统的外运、填埋等方式,会带来一定污染。大量建筑垃圾如何处理,逐渐成为城市发展建设的一大挑战。

北京市“十三五”规划提出,要在朝阳区等六区规划建筑垃圾资源化处置设施。因此,朝阳区城管委再次摸排全区建筑垃圾资源化处理设施基本情况,计算产能,协调地点,明确行动方案,主动对接东西城城管委、属地街乡、资源化处置公司,优化建筑垃圾处置手续办理流程,协助核心区解决建筑垃圾资源化处置问题。

2017年,朝阳区与北京建工资源公司合作,依托国内领先技术,率先在朝阳区孙河、东坝两地试点建设建筑垃圾资源化处置配套设施,目前均已投入实用,年处理总量达140万吨。截至目前,两大试点已累计处置建筑垃圾30万吨。今后,除处置朝阳区域内的建筑垃圾,它们还将承担起东、西城的建筑垃圾处置任务,力争年处量达1000万吨。

建成垃圾处理新格局

据了解,东坝、孙河这两处建筑垃圾资源化处置生产线与已建成的十八里店建筑垃圾资源化处置生产线已形成三个临时设施相呼应的格局,建筑垃圾就近、快速处理,不外运,而高安屯建筑垃圾处置固定设施也已投入建设,年底建成投入使用。朝阳区创新引入的“临时设施+固定设施”的建筑垃圾资源化处置模式已基本形成,力争年底前建筑垃圾年处置能力达1000万吨。

朝阳区城管委相关负责人介绍说,通过建设“临时设施+固定设施”的建筑垃圾资源化处置模式,一方面解决朝阳区近、远期的处置需求,同时还可以承担东、西城的建筑垃圾处置任务。下一步,朝阳区在不断增强建筑垃圾资源化处置能力的同时,结合“公园建设”等政府投资项目,加大建筑垃圾再生产品的推广使用力度,最大限度地实现资源的循环利用。

记者 吴婷婷

(责编:初梓瑞、庄红韬)