北京市房山区水污染防治考核不合格 将被约谈

2018年10月13日21:08  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京10月13日电 (施麟)12日,北京市环境保护局公开了对各区2017年度水污染防治工作考核的结果:延庆区、怀柔区、密云区为优秀;海淀区、门头沟区、石景山区、西城区、朝阳区、平谷区为良好;丰台区、昌平区、通州区、大兴区、东城区、顺义区为合格;房山区为不合格。下一步,北京市环境保护局将组织对考核不合格的房山区实施约谈,并对其不达标流域内乡镇实施环评限批。

北京市深入贯彻落实国务院2015年4月印发的《水污染防治行动计划》(即“水十条”),切实加大水污染防治力度,于2015年12月印发实施了《北京市水污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》),明确了“十三五”期间北京市水污染防治工作的目标任务。

为督促各区政府依法履行水污染防治责任,认真落实《工作方案》要求,北京市环境保护局、北京市水务局、北京市科委、北京市经济信息化委、北京市规划国土委、北京市城市管理委、北京市交通委、北京市农委、北京市卫生计生委、北京市农业局、北京市地勘局11部门联合印发《考核办法》,对2016-2020年度各区水污染防治工作进行考核。在2016年度首次考核中,平谷区、大兴区考核为不合格,北京市环境保护局牵头对两区采取了约谈和环评限批措施。两区高度重视、聚焦攻坚,水环境得到较大改善,目前已解除环评限批。

在2016年度考核基础上,北京市环境保护局、北京市水务局牵头开展了对16个区的2017年度水污染防治工作考核。2017年因各区水污染防治重点工作完成情况均在合格等级以上,综合考核结果与水环境质量目标完成情况一致,即延庆区、怀柔区、密云区为优秀;海淀区、门头沟区、石景山区、西城区、朝阳区、平谷区为良好;丰台区、昌平区、通州区、大兴区、东城区、顺义区为合格;房山区为不合格(按分数高低进行排名)。考核结果将作为对各区领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据以及水污染防治相关资金分配的参考依据。

下一步,北京市环境保护局将组织对考核不合格的房山区实施约谈,并对其不达标流域内乡镇实施环评限批,督促加快整改,全面改善辖区水环境质量。

(责编:王紫、胡挹工)