国际海洋名城建设 青岛绘就蓝图

宋晓华

2018年10月18日07:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  青岛前湾港区一角。
  张进刚、孙进涛摄(人民视觉)

  青岛浮山湾举行的“市长杯”帆船比赛。
  张进刚摄(人民视觉)

  编者按:当前,青岛提出建设国际海洋名城,通过实施国际城市战略,着力推进企业、市场、产业、园区、城市“五个国际化”,将城市的外在和精神全方位国际化,这无疑将是一个巨大的工程,如何做好这件事?青岛创新提出建设的国际城市建设咨询委员会工作机制,跳出青岛看青岛,面向全球,组建高端智囊团,从不同角度为青岛建设国际海洋名城出谋划策。

  如今,国际城市建设咨询委员会已成功举办两次全体会议,重磅智囊团成员扩展到来自中国、德国、日本、韩国、新加坡、泰国近20个国家的资深外交官、知名专家学者和跨国公司高管等专家,涵盖金融、贸易、外事、规划、旅游、环保、会展、运输、海洋、法律等领域。他们提出的建议,也被青岛一一详细记录,其中的一些真知灼见将被落实到青岛国际城市建设的实际工作中,这座城市的国际化建设也正朝着这些专家描绘的美好蓝图不断迈进……

  

  海纳百川,有容乃大。日前,青岛市举办实施国际城市战略专家咨询委员会第二次会议,来自全球近20个国家的专家智囊团,从各自领域切入,为青岛建设国际城市提出建议。青岛将专家发言整理为90条意见建议,这些真知灼见丰富了青岛国际城市建设的内涵,在不久的将来,其中的一些意见建议将为青岛国际城市建设带来新的提升,融入这座城市的发展血脉中。

  利用海洋优势

  作为首批沿海开放城市,青岛正结合区域发展优势,将城市的全球坐标定位于打造国际海洋名城,本次会议围绕“建设国际海洋名城:全球化形势下新旧动能转换中的开放活力”这一主题展开探讨,这一主题引起与会专家的共鸣,成为嘉宾发言使用频率最高的关键词。

  “海洋是青岛最大的优势和最好名片,青岛建设国际海洋名城,就要提升海洋经济硬实力和软实力,做好海洋经济改革开放先行区、全国重要的海洋生态文明示范区。”全球CEO发展大会联合主席、青岛市国际城市战略专家咨询委员会主任龙永图说。

  与龙永图一样,韩国希杰集团中国区首席运营官金樟勋也对青岛的海洋优势赞誉有加:“青岛海洋资源丰富,且拥有中国海洋大学等高等教育机构和大量的海洋人才,建议青岛利用资源优势,引导世界领先的海洋食品产业、研发中心和人才落地青岛,打造世界级的海洋食品研究中心、学习中心、生产中心。”

  “每次来青岛,我都很兴奋。青岛是非常干净清洁的城市,环境很好、水也很好,经济发展取得的进步也令人瞩目。”德国博曼德管理咨询公司合伙人包振坤毫不吝啬对青岛的赞美,他还介绍了德国发展海洋产业所做的一些努力,如汉堡港提高港口技术环保水平,通过建立海事、物流等行业集群把中小企业联系在一起,进一步扩展运输能力和网络覆盖能力,希望青岛可以借鉴德国的成熟经验,打造独具特色的国际海洋名城。

  青岛大学党委书记胡金焱对青岛海洋优势如数家珍:“青岛汇聚了全国30%的海洋研究机构,50%的海洋高层次科研人才,70%的涉海研究院士。”他提议,青岛可以整合海洋科技研究力量,打造海洋研究的航空母舰,形成联盟协同作战,发挥聚合整合效应,为推进国际海洋名城的建设发挥力量。

  泰国驻青岛总领事馆总领事王玉君对青岛建设国际海洋名城提出了一些深度思考:“全球范围之内,青岛要想脱颖而出,成为全球瞩目的焦点,必须要思考如何能够吸引来自全球的目光,打造自己独特的形象,能够让青岛国际海洋名城的形象在人们的脑海中变得更加深刻。”她举例说,一定要找出突破口,比如一提到海洋产业、海洋食品、海洋景色、海洋体育,就想起青岛这座国际海洋名城。

  打造创新名片

  青岛作为中国“品牌之都”,品牌建设是国际城市的重要标志。

  在中国社科院知识产权中心主任李明德看来,青岛海洋开放创新之所以驰名海内外,离不开产业、文化方面的投入,青岛应该更多地进行品牌建设、品牌投入,通过强有力的知识产权保护,营造良好的营商环境,促进产业和城市的发展。

  作为中国唯一的以财富管理为特色的金融综合改革试验区,财富管理已成为这座城市国际化建设的一块金字招牌。

  在安永大众化金融服务首席合伙人陈凯看来,金融服务业在城市发展中发挥关键作用,经济发展离不开金融服务业的大力支持,特别是在贸易和投资自由化、便利化,产业园区的建设、“一带一路”产业升级和海洋特色经济发展等方面,青岛可以利用财富管理金融综合改革试验区的金字招牌,对标英国伦敦金融城,建设国际财富管理中心城市,面向全球开展国际财富管理定向招商,为青岛中心湾区发展带来新的升级和活力。

  青岛独特优美的生态环境也为国际城市建设提供肥沃土壤。浙江大学公共管理学院教授米红提供了一组数据,青岛现有医养结合的养老院超过600家,社区养老院超过1400家,医养结合软实力排名全国第一,非常适合发展候鸟型国际养老产业。

  如何充分发掘这一环境优势以及青岛科研院所集中的优势?米红建议青岛成立青岛蓝谷科学论坛,以此吸引高端人才在此集聚,每年吸引100个课题组来青岛做研究,并以此为契机举办国际性会议,提升青岛的国际软实力。

  交通是城市的动脉,文明交通也是国际城市建设的题中之意。青岛礼让斑马线文明交通的做法得到清华大学交通研究所所长陆化普点赞:“青岛的斑马线已成为中国名副其实的安全线,青岛的交通硬件设施也达到了相当的水平,我认为建设国际城市最核心的就是交通大数据共享平台的建立,希望青岛能够形成一张靓丽的交通名片,尤其是在绿色交通和文明交通方面。”

  推进高水平开放

  敞开大门邀请专家前来指点城市建设未来,本身就是一座城市开放包容的体现。新时代如何实现高水平开放,专家们提出的建议值得借鉴。

  山东省委常委、青岛市委书记张江汀表示,实施国际城市战略,进一步张开城市发展的“开放之翼”,是青岛建设现代化国际大都市的必由之路,建设国际城市这项巨大的工程不能闭门造车,需要集思广益,汲取专家智慧为实施国际城市战略出谋划策,为青岛改革发展贡献力量,推动青岛在建设现代化国际大都市征程中乘风破浪、行稳致远。

  前来参会的德国曼海姆市前市长、青岛荣誉市民诺伯特·艾格在德国出版了一本书《青岛是通往世界的大门》,在他看来,青岛拥有世界最大的海港之一,海陆空交通发达便利,希望青岛继续打开通往世界的大门,通过增开中欧班列,将日本和韩国的货物更快地运输到欧洲市场,吸引更多“一带一路”相关国家参与到经贸合作中来。

  北京大学光华管理学院教授武常岐是咨委会最早聘请的专家之一。“青岛在国际城市建设方面有日新月异的突破,特别是随着上合组织青岛峰会的成功召开,青岛加快了迈向国际大都市的脚步,开启了新的征程。”武常岐表示。

  对此,日本驻青总领事中原邦之也有同样的感受:“我来到青岛仅半年,这段时间里,我见证了上海合作组织青岛峰会的成功举办,通过参加国际啤酒节、国际帆船周及海洋节的开幕式,深切感受到了青岛的国际化进程。”

  中原邦之表示,青岛市为推动国际化建设设立了国际城市战略推进办公室这一专职部门,并设定了中长期目标,还请第三方机构进行评估,这些都显示出青岛在切实推进国际城市战略中拥有完整的学习及管理机制。同时,国际海洋名城的概念充分突出了青岛的优势和特点,体现了与其他内陆城市的差异化,是非常好的视角。希望青岛积极推进国际城市建设,建成中国特色的海洋名城,成为华东、华北开放的窗口和时尚魅力之都。

  高端展会专家、百奥泰集团董事长梅晓丹认为,上合组织青岛峰会的举行提升了城市的国际知名度,青岛可以充分放大城市品牌影响力,争取更多的国际性会议落地青岛。“可能青岛区别于其他海洋城市的地方,就在于青岛另外一张名片就是国际会展之都,要提高会议和展览的服务品质,就像青岛的企业海尔、海信、青岛啤酒一样,以品质著称世界。”

  人才国际化也是国际城市建设的重要方面。国务院参事、全球化智库创始人兼理事长王辉耀提议,青岛可以打造创业之城,吸引海外英才前来创业,同时青岛和德国有着悠久的历史渊源,德国制造4.0享誉全球,培养了大批技术技能人才,青岛可以建立一个中德技术技能人才中心,吸引德国的国际技能人才来到青岛,将青岛打造成中国技能人才大本营。

  兼收并蓄,博采众长,青岛的国际城市建设未来可期。正如青岛市市长孟凡利所展望的,青岛实施国际城市战略,努力培育城市的对外辐射能力和资源集聚能力,增创开放新优势,提升城市品质,努力打造宜居宜业宜游、让外地人向往、让本地人自豪的现代化国际大都市。

(责编:孟哲、杨波)