生态环境部召开前三季度水环境达标滞后地区工作调度会

辽宁吉林黑龙江广东等省实现年度目标压力较大

2018年11月19日08:37  来源:中国环境报
 

为确保《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)规定的水环境目标如期实现,打好碧水保卫战,11月15日,生态环境部组织召开2018年前三季度水环境达标滞后地区工作调度会。会议指出,今年以来,各地持续加大水生态环境保护力度,全国水环境总体呈现明显改善趋势,一批城市成功退出了“水环境达标滞后地区”行列,参加调度会的城市也越来越少,已由今年第一季度的73个和上半年的39个,减小到前三季度的20个。

滨州、苏州、信阳等3个水质改善较好城市应邀参加会议并作经验交流发言;沈阳、大同、运城、铁岭、益阳等5个水环境达标滞后城市作了表态发言。

会议指出,全国水环境改善不平衡的问题依然突出,辽宁、吉林、黑龙江、广东等省份完成年度目标压力较大;太湖、巢湖蓝藻水华防控风险增加,富营养化问题突出;黑臭水体整治任务十分艰巨,36个重点城市中有8个城市整治任务完成率低于50%。沈阳、大同、运城、铁岭、益阳、南通、保定、鞍山、长春、深圳、邢台、四平、辽源、营口、揭阳、辽阳、锦州、武汉等18个城市连续3次参加调度会,水环境达标工作进展缓慢,需要引起高度重视。

会议要求,各地要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感,把中央在生态环保领域的决策部署落到实处,坚决打好水污染防治攻坚战;要压实主体责任,坚持党政同责、一岗双责,实现多部门统筹协调,齐抓共管,同心协力推进流域生态环境保护;要抓好任务落实,认真分析水质不达标原因,学习先进地区经验,抓住问题的“牛鼻子”,重点突破,实现水质明显改善。

会议强调,要坚决制止水污染治理过程中急功近利和重表面工程、轻实际效果的做法。对水污染治理、水环境监测数据等方面造假问题,一经发现,严厉查处、严肃追责。

下一步,生态环境部将继续深入推进《水十条》落实,推动水环境质量持续改善。同时加大信息公开力度,发挥好社会和公众的监督作用,加快完成2018年水污染防治目标任务。(记者牛秋鹏北京报道)

(责编:初梓瑞、庄红韬)