湖北荆州市已办理一百余起破坏长江流域生态刑案

2018年12月07日07:22  来源:法制日报
 
原标题:湖北荆州市已办理一百余起破坏长江流域生态刑案

  荆州市已办理一百余起破坏长江流域生态刑案

  记者从湖北省荆州市人民政府近日召开的“长江保卫战”新闻发布会上获悉,今年5月至今,荆州市已办理破坏长江流域生态环境违法犯罪类刑事案件156起、治安案件173起、打击处理233人。

  荆州在长江大保护中具有举足轻重的战略地位。今年5月,荆州市委、市政府“两办”联合印发《荆州市“长江生态保卫战”实施方案》,建立“长江生态保卫战”联席会议制度,全面启动以护水、护渔、护砂、护林、护法、护民为重点的“六护行动”,严厉打击整治非法排污、非法捕捞、非法采砂、非法破坏林业资源、妨碍公务以及生态环境领域涉黑涉恶违法犯罪活动。

  荆州市公安机关通报称,“六护”行动开展以来,全市共出动执法人员5696人次,车辆1642车次,开展部门间联合检查、联合执法543次,收缴、清理、销毁各类有害渔具2900多个,整治涉渔、涉砂“三无”船只445艘。拆除非法码头336处,抓获非法盗采砂石违法嫌疑人53名,查扣、拆除、封停、遣返非法采砂船只498艘,查扣、清运砂石813万吨,恢复岸线55公里。

  荆州市公安局有关负责人通报称,全市公安机关将“长江生态保卫战”作为“扫黑除恶”专项斗争延伸打击的一项重要任务,确保涉黑涉恶的污染环境违法犯罪团伙“从严惩处、不漏余罪”。

  统计显示,今年以来,荆州全市共成功侦破环境类涉黑涉恶案件5起,抓获犯罪嫌疑人46人,刑事拘留37人。(记者刘志月 通讯员徐石泉 卢铁)

(责编:杨僧宇、连品洁)