雄安新区606个纳污坑塘完成治理

2018年12月07日13:38  来源:北京日报
 

记者从雄安新区生态环境局获悉,铁腕整治纳污坑塘取得阶段性成果,截至11月20日,新区三县共606个有水纳污坑塘全部治理完毕,三县正在按照《坑塘整治验收销号建档督导四项制度》进行后续工作。对治理后的纳污坑塘,将因地制宜实施生态修复,改善周边环境面貌,实现景观使用功能。

雄安新区设立后,高度重视生态环境保护工作,启动白洋淀综合整治攻坚行动,结合白洋淀生态环境治理工作中的难点,确定了入河入淀排污口整治攻坚、纳污坑塘整治攻坚等六大专项攻坚任务。

按照“一坑一档一策”要求,新区三县共排查有水纳污坑塘606个。由于遍布新区三县的纳污坑塘和黑臭水体形成年代已久,垃圾和污水陈年积聚,已成为影响新区环境治理的“心头大患”,治理纳污坑塘成为环境整治的重中之重。随后,三县以铁的手腕治污、以铁的办法治本,坚决打好坑塘整治攻坚战,坚决把问题整改到位,全面完成坑塘整治任务。

截至11月20日,雄安新区纳入住建部全国城市黑臭水体整治监管平台系统的黑臭水体共有5个,其中雄县建成区1个,安新县建成区4个,目前全部完成治理任务,经监测达到治理效果。对治理后的纳污坑塘,雄安新区将因地制宜实施生态修复,水体和底泥要分别达到水体和土壤功能区标准,采取绿化美化等措施,改善周边环境面貌,杜绝污染反弹。(记者 李如意)

(责编:初梓瑞、庄红韬)