西藏阿里边境县部署措施应对今年首个暴雪黄色预警

陈尚才、王沁鸥

2019年01月23日07:42  来源:新华网
 

  新华社拉萨1月22日电(记者陈尚才、王沁鸥)22日,西藏阿里地区各边境县采取措施,入户排查,储备应急物资,积极应对今年首个暴雪黄色预警。

  21日,西藏自治区气象局发布暴雪黄色预警信号:21日20时至23日20时,西藏阿里地区札达、普兰县有大到暴雪(10-30mm)。气象部门提醒,相关县、乡要做好牲畜防寒保暖、应急粮草储备、防雪灾和防冻害准备工作。

  接到预警,西藏自治区应急管理厅和阿里地区行署办公室相继发布《预警通知》《关于做好防抗风雪灾害工作的紧急通知》。目前,阿里地区普兰县政府所在地普兰镇积雪已达50mm。自入冬以来,普兰县两乡一镇已储备了充足的食品、燃料和牲畜饲草,各乡均设有应急仓库,尚未发生房屋倒塌、牲畜死亡等灾情。

  22日,札达县楚鲁松杰乡派出防灾排查小组入村(组)摸底调查防灾物资储备情况。该乡地处喜马拉雅山脉西段,距拉萨市2000多公里,是阿里西部最边远的乡镇之一,每年冬季均有半年时间大雪封山。

  接到预警后,楚鲁松杰乡已协调好装载机、车辆及马匹,以备不时之需;乡卫生院已做好防灾药品储备和入户救治的准备工作;各村(组)每两小时向乡党委报告降雪及相关情况,每天按时向上级部门上报情况。截至22日19时,该乡外出放牧群众均已返回定居点,所有老房住户已全部安置妥当。

(责编:史雅乔、王静)