顺义今年新建两处城市森林公园

位于后沙峪镇的海航城市森林公园占地面积7.7万平方米 

王斌

2019年03月13日07:11  来源:北京青年报
 
原标题:顺义今年新建两处城市森林公园

  记者从顺义区获悉,今年顺义将新建两处大尺度城市森林公园。其中,位于后沙峪镇的顺义区海航城市森林公园占地面积7.7万平方米,建成后将兼具有文化教育功能及景观游憩功能,同时利用植物、土壤、砾石等生态净化途径,把收集到的雨水进行净化,再次用于绿化灌溉。此外,顺义区今年还计划毗邻友谊医院顺义院区新建一处城市森林公园。

  顺义区海航城市森林公园位于后沙峪镇,规划总用地面积7.7万平方米,将新栽植1300余株常绿乔木、1700余株落叶乔木,地被植物近4万平方米。该城市森林公园分为东、西两片区域,紧邻生活区和商业办公区,将建设成为具有文化教育功能及景观游憩功能的城市休闲公园。

  据顺义区园林绿化局相关负责人吴昊介绍,西区地块将建设休息廊架、花坛、雕塑、儿童活动场地、五柳广场、雨水花园和休息亭等活动场地及景观。“我们将充分利用场地内现有的五棵大柳树,营造一处林下空间。同时,在场地边缘配置下凹式雨水花园,搭配湿生植物、置石、木桩等,形成独具生态野趣的活动空间。另外,通过智能二维码、森林生态知识墙等设施,为场地增加森林生态户外展览功能。”吴昊介绍说。

  海航城市森林公园东区则以生态功能为主,更加注重生态功能及生物多样性。在树上悬挂“鸟屋”,为鸟类提供栖息环境。

  值得一提的是,顺义区海航城市森林公园在设计上将最大限度实现雨水收集与处理。通过绿地、透水性路面、广场,汇集雨水,形成多个小型雨水收集池。再利用植物、土壤、砾石等多种生态净化途径,得到满足绿化用水标准的水源。净化后的雨水将用于绿化灌溉水源。吴昊介绍说,雨水花园能够有效地沉降悬浮污染物,并由植物和微生物进行分解净化,提高除污能力。

  此外,今年顺义区还计划毗邻友谊医院顺义院区新建一处城市森林公园,不仅可以提高顺义区森林植被覆盖率,促进水资源涵养,同时可以提升周边森林景观环境。(记者 王斌)

  相关新闻

  通州区潮白河沿岸将添6594亩城市森林

  记者由市发改委获悉,通州区潮白河森林生态景观带建设工程(三期)即将开建。这也意味着,明年夏天,北京将增加一块6594亩的城市森林。

  日前,北京市发改委下达通州区潮白河森林生态景观带建设工程(三期)(以下简称潮白河景观带三期)专项建设任务。这片占地6594亩的绿化工程,全部为新增造林。潮白河景观带三期涉及宋庄镇、西集镇两镇,项目将突出城市森林的定位,建设大尺度近自然森林景观,预计明年8月完工。

  据市发改委相关负责人介绍,潮白河景观带三期集中位于一期、二期周围,将一期五个分散地块串联起来,还能对二期局部过窄的地块进行扩充,保证游览线路更加舒适顺畅。未来三处将集中连片,营建一片四季有景,生物多样,以林窗游憩为主的近自然森林。(记者 林艳)

(责编:王晴、胡挹工)