海南清洁人居环境打造靓丽名片

2019年03月20日08:47  来源:中国环境报
 
原标题:海南清洁人居环境打造靓丽名片

海南计划到2019年底新增农村各类生活垃圾处理设施91座,完成944个行政村(居)及其自然村农村生活污水治理任务。

在这份海南省委、省政府近日联合印发的《海南省农村人居环境整治村庄清洁2019年行动方案》(以下简称《方案》)中,明确提出了将海南农村打造成海南自贸区、自贸港的靓丽名片,为此部署了8项重点任务,包括清理农村生活垃圾、清理农村生活污水、清理畜禽粪污及农业生产废弃物、改造农村厕所、改造村庄道路、建立农村人居环境整治长效机制、建立健全农村人居环境整治规划体系等。

其中,清理畜禽粪污及农业生产废弃物,是海南整治村庄生态环境的一大亮点。2019年,海南计划新建沼气工程100个。实现当季废旧农膜回收和综合利用率达85%,农药包装废弃物污染治理率达50%。村镇周边渔业养殖尾水处理覆盖率达 60%。规模化养殖和屠宰环节病死畜禽尸体无害化处理率达100%。

此外,文昌市、五指山市、定安县、屯昌县等59处历史存量垃圾堆放点,也被列入2019年重点整治任务,并于年底前新增农村各类生活垃圾处理设施91座,加快在建的8个垃圾焚烧发电厂建设,严禁露天焚烧垃圾。

为形成部门协同作战的工作合力、强化职能部门责任落实,海南还将此次农村人居环境整治清洁行动分为动员部署、集中整治、考核评估3个阶段,同时充分发挥省脱贫攻坚督导组作用,实现农村人居环境整治工作督查常态化。(记者孙秀英)

(责编:施麟、贺迎春)