环保可降解生物基膜新材料捍卫机场环境安全

——青岛睿鸿鑫自主研发“朝雨”环保抑尘产品在青岛流亭机场的使用

2019年07月09日13:42  
 

随风吹起的地面扬尘是影响空气质量、促使雾霾天气形成的主要原因之一。飞机场由于一般地处空旷区域,常年风比较大。机场附近的裸土区域,因为不方便进行大范围使用开发建设,往往使用建筑绿网进行覆盖(如图1所示)。

图1 裸土普遍使用建筑绿网进行覆盖处理

建筑绿网主要功能在于美观,但抑尘效果非常差,而且人工覆盖费工费时,在阳光紫外线长时间照射下,有效使用时间不足2个月就会迅速老化破损,产生的碎片一方面残留在土壤中,很容易造成了严重的二次污染(如图2所示)。另一方面,绿网碎片容易随风到处飘散,飘到机场飞行区域,容易造成严重的航班飞行安全问题。

图2 建筑绿网残留在裸土中易造成二次污染

如何在解决扬尘问题的同时,还能够兼具美观的功能,并消除机场飞行区域的安全隐患?青岛睿鸿鑫环保科技有限公司依托自身技术创新,通过多年的技术攻关及产品开发,开发了“朝雨”牌生物基膜抑尘材料,有效地解决了这个难题。该产品使用后能够在尘土表面形成一层坚固的固结层,从而牢牢的控制住风吹诱发的裸土扬尘问题,能够抵抗十级大风,具有可维持半年以上的良好抑尘效果,远高于绿网的有效期。该产品使用后为绿色,远远看上去好似绿色草坪(如图3所示)。最重要的是,产品有效期结束后能够自然降解,不会产生碎片,也不会随风到处飘散,不会对机场飞行安全造成任何影响,从根本上消除了飘散的绿网碎片对航班飞行造成的安全隐患,确保了人民生命安全。

图3 喷洒抑尘剂后的施工效果图

“朝雨”牌生物基膜抑尘产品使用后经受住了多次大规模强降雨的洗礼,抑尘效果没有丝毫影响。使用抑尘产品区域植被生长茂盛,丝毫不影响植被的生长(如图4所示)。

图4 喷洒抑尘剂2个月后的施工效果图

青岛睿鸿鑫环保科技有限公司秉承“绿水青山就是金山银山”的企业宗旨和“Innovation of Eternity (永恒的创新)”的发展理念,依托强大的研发技术团队(硕士及以上学历占比90%),积极与高校与科研院所开展深度的产学研合作,专注于环保领域战略新型功能材料的研发,开发了拥有自主知识产权的系列生物基膜抑尘产品。公司研发的全系列产品均已通过了行业第三方检测机构的权威认证,确认环保无毒可降解,对人、动植物无损害,不会造成环境与土壤的二次污染。产品质量、安全性等各项指标远高于行业标准要求,处于国内国际先进水平。目前公司产品体系丰富,已经形成了涵盖全天候、全季节的产品组合,能够满足客户不同季节的抑尘需求,可针对不同客户需求提供定制化技术服务。

青岛睿鸿鑫环保科技有限公司为早日实现“绿水青山就是金山银山”这一目标,坚持以科技创新为企业发展的源动力,积极为打响蓝天保卫战研发环保新材料及切实可行的技术解决方案,助力中国环保事业迈向新台阶、更上一层楼!

(责编:王静、杜燕飞)