亏损200亿!蔚来的“至暗时刻”

付花 张磊

2019年08月14日08:34  来源:新快报
 
原标题:●编者按

造车新势力从激情走入现实,从PPT走入交付,无论曾经叫嚣着要如何颠覆传统,汽车传统造车工业所走过的研发、交付、服务、成本、体系的“坑”,在他们身上一个都不会少。那么,已经走入交付阶段的造车新势力如今到底身处何种境地?新快报汽车编辑部将带您一起走访广州一线市场,还原造车新势力最真实的一面。

作为圈内的流量王,近期5岁的蔚来走入了困境,连续的自燃事件,车辆紧急召回,市值大幅缩水,自建工厂“流产”,巨额亏损,在2018年的市场高光表现洗礼过后,蔚来迎来了它的至暗时刻。对此,蔚来汽车创始人李斌和他的团队又有哪些手段调校蔚来走出阴霾?蔚来的未来又该去到何处呢?

现场直击

ES6陆续交付 真实续航里程是硬伤

日前,记者在广州市珠江新城地段的蔚来中心走访发现,自燃召回事件后前来看车购车的消费者还是不少,平均五分钟左右就有一位行人进入店内问询。这家蔚来中心分为上下两层,首层是车辆展示和销售区,二层是车主互动活动区域。

现场观察发现,这家蔚来门店的销售人员差不多有十位,都保持着较高的工作热情,面带微笑,对进店体验的行人及时地讲解和引导购车。在首层的休憩区域,也看到有一些消费者和销售人员在签订相关协议。记者随机在店内采访发现,大部分消费者对于自燃事件了解较少,其中一位有了解的女士告诉记者:“有关注过事件,但对我购车想法影响不大。我主要是对比各方面性能,现在就是想在蔚来和特斯拉中间选择。”

从6月份下旬开始,蔚来ES6已经开始陆续交付。从多位车主的口径记者了解到,大家对于新车的体验感和上路表现表示认可。在黄埔区蔚来交付中心,提车一个月的广州车主王先生告诉记者,整体来说,蔚来ES6在很多方面达到了他的预期效果,只是实际续航里程方面和官方标明的差太多了。“买的是配备70kwh电池包的性能版ES6,说是综合续航里程能达到430km,其实只能开300km。”

记者也向现场工作人员咨询续航这一问题,工作人员的回应是,蔚来跑高速的续航里程大概去到官方的七成左右,市区开的话要根据路况判定,正常的话可以去到八九成。

单次换电“真的贵” 蔚来ES6销量堪忧

除了续航里程,从各大汽车论坛的车主评车项可以发现,蔚来汽车让车主讨论较多的一项是充电。对于家里有停车位的车主,伴随购车蔚来会免费赠送家用专属充电桩并上门安装。而对于无车位或者有临时有充电需求的车主来说,蔚来会提供“一键加电”专属车主权益服务。简单来说,车主提前预约,就可以去到所在城市蔚来旗下指定的换电站点进行换电服务,单次换电的价格为180元。方便用户出行的同时,不少车主也直呼:“真的贵!”

有趣的是,对于ES6的销量,现阶段蔚来官方没有给销售人员设定具体量的KPI目标,而是以用户满意度和试驾率两项指标来衡量。销售人员向记者透露,目前是以ES6的市场拓展和口碑建设为主要发力点,所以这一个月以来的试驾安排得频繁一些,我们也会主动多和意向购车用户联系,邀请他们过来试驾。

从销量上来看,蔚来ES6并没有达到预期标准,6月份仅售出658辆。此外,蔚来上半年的总交付数也表现平平。据乘联会数据显示,2019年1-6月全国新能源狭义乘用车销量共57.6万台,同比增长65.8%。而蔚来上半年累计交付数量为7542辆,只占到市场1.3%的份额。比起同为造车新势力“三驾马车”的小鹏、威马,蔚来上半年的交付量是其中最差的。

80后成蔚来车主主力军 

在一个1000多人的“蔚来汽车车主交流”QQ群里,记者调查了解到,购买蔚来汽车的车主85%以上是男性,女性占剩下小部分。年龄层面则以80后为主要购车势力,占比41%,其次是90后,占比28%。

记者从群里了解到,购买蔚来汽车的车主地域主要分布在北京、上海、广东、浙江、江苏等发达省市,中部及其它小城市则鲜有身影。这就表明,蔚来市场的渠道下沉并不乐观。从蔚来的品牌定位、售价区间以及新能源汽车市场的普及度分析来看,蔚来想要实现市场下探,还需要很长一段时间。

在蔚来官方APP上的“体验”栏目界面,可以观察到蔚来组织的亲子游、品酒会、分享沙龙、集体生日趴等车主活动的预告和报名入口。在与APP上的多位蔚来车主交流沟通中记者获悉,这是蔚来独有的车主文化,提前报名或预约,就能够在NIO HOUSE二层体验各种项目和活动。

广州车主梁先生在蔚来中心现场告诉记者:“像我们这些80后90后车主的子女正处于一个成长的阶段,蔚来NIO HOUSE正好提供了合适的亲子平台,周末带孩子来参加蔚来的活动是个很不错的选择。”和他一起来参加活动的,正是他八岁的儿子和五岁的女儿。

蔚来隐忧

1自燃事件持续发酵 品牌形象大打折扣

在此前的两个月内,蔚来汽车一共发生过三次起火自燃事件。2019年4月22日,西安蔚来服务中心一辆ES8突然自燃;5月16日,上海市嘉定区安礼路附近一辆ES8突然冒烟燃烧;6月14日,武汉某建材城门口,一辆白色的蔚来ES8新能源汽车发生自燃。

6月27日,蔚来向国家市场监管总局备案了召回计划,紧急召回市场上搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的ES8共4803辆,占据了2018年整体交付量的42.3%。

这是国内造车新势力的第一次召回事例,自然而然,蔚来汽车的品牌形象在消费者眼中大打折扣,老车主们也为自己的驾驶安全体验感到担忧。

有蔚来车主向记者反映,蔚来自燃事件后,自己第一时间联系了蔚来服务人员,告知自己对自燃事件的担忧。而蔚来方在短期内未给出他具体说法,只是安抚情绪,为此他焦虑了好一阵子。而对于之后的车辆召回,该车主表示:“在发生了好几起事件加上工信部发文责令后才开始召回,这个处理速度和态度未免让我们车主有些心寒。希望之后蔚来能够加强车身安全性能,并且完善一下车主服务计划。”

2继续代工模式 亏损两百亿叫停自建工厂

李斌曾公开发表言论:“两百亿是造车的门槛。”而数据表明,从2016年1月开始至今,蔚来汽车在42个月内已经亏掉了200多亿,在上市前各大资本助推的大笔资金几乎已经全部“烧完”。尽管今年5月份蔚来和亦庄国投达成100亿元投资框架协议,但从市场流露出的信息观察来看,亦庄国投的100亿元投资目前还未到账。

在持续巨额亏损的压力下,2019年3月6日,蔚来汽车官方发布公告称,在与相关主体达成一致后,正式停止蔚来嘉定自建工厂的建设。这就意味着,蔚来继续加码与江淮的代工合作模式,后续的车型量产工作将仍然由合肥江淮蔚来生产基地负责。

记者也就工厂问题咨询了广州蔚来中心的工作人员,得到的回答是:“现在公司亏损较严重,自建工厂这一块要花费掉很大一部分资金。如果有现成成熟的合作方能够满足蔚来未来两三年的产能需求,那为什么不节省开支把更多资金投入到研发中去呢?”

同时,记者查询相关资料了解到,根据蔚来方与江淮方达成的代工协议,蔚来要根据自身的生产需求支付给江淮相应的代工生产费。如果因蔚来方订单不足而导致的工厂运营空白期,则蔚来需要补偿这一部分的损失费。早在2018年6月,蔚来就支付给江淮1亿的专项费用,用于二三季度产能不足的补偿。

目前的市场环境和蔚来的亏损形势表明,如果不在近期寻求下一轮融资或者从二级市场募集资金,蔚来汽车的长期运营状态不甚明朗,整体方向不太乐观。

(责编:孟哲、王静)