我国万元GDP用水量3年下降18.9% 节水潜力仍然较大

2019年08月14日09:25  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京8月14日电(初梓瑞)记者从水利部获悉,全国节水办近期对我国用水效率进行了统计分析,2018年,全国用水效率进一步提升。万元GDP用水量降至66.8立方米,与2015年相比下降18.9%;万元工业增加值用水量降至41.3立方米,与2015年相比下降20.9%;农田灌溉水有效利用系数达到0.554,与2015年相比升高0.018。具体如下:

2018年各省级行政区主要用水效率指标:

数据来源:水利部

  据以上用水效率指标显示,我国各省份万元GDP用水量、万元工业增加值用水量及农田灌溉水有效利用系数存较大差距。

  全国节水办分析,一方面是受到自然资源条件、经济社会发展水平和经济结构、产业结构的影响,另一方面也反映出有些地方的节水工作存在较大差距,节水还有很大潜力。要进一步深入学习贯彻“节水优先”方针,加大节水宣传教育力度,进一步提升全社会节水意识,大力推进农业、工业、城镇生活等重点领域节水改造,建设节水型社会,加强节水监督管理,推动用水从粗放向节约集约转变,加快形成节水型生产生活方式。

(责编:初梓瑞、王静)