北京门头沟打造京西生态屏障

百花山要成为生态发展示范区

2019年08月15日08:58  来源:中国环境报
 
原标题:百花山要成为生态发展示范区

  记者日前获悉,北京市门头沟区生态环境局协同区林业局和属地政府,努力把北京西部的百花山国家级自然保护区,打造成京西重要的生态屏障和宜居宜业宜游的生态发展示范区。

  百花山国家级自然保护区总面积为217.4平方千米,是北京市面积最大的自然保护区,也是永定河流域清水河的源头,是京西重要的水源基地。

  百花山国家级自然保护区管辖范围涉及28个村庄,这些村庄对保护区管理存在潜在的人为干扰和管护压力。毗邻保护区的社区大部分为低收入村,加之矿产开采、养殖业等产业退出,保护与发展的矛盾日益突出。

  据门头沟生态环境局局长王九中介绍,门头沟区将积极探索“一区一法”建设路径,结合保护区实际,积极争取北京市人大对《北京百花山国家级自然保护区管理条例》的立法支持。

  同时,统筹安排生态管护公益岗位和社会服务公益岗位,通过聘请社区居民做兼职护林防火人员等社会用工方式,提高居民收入;允许社区居民在实验区开展提升村寨基础设施建设,提升农业发展效率;带动并引导当地村民利用自然资源优势及民俗特色,发展生态旅游服务业,促进保护区自然资源可持续发展,为未来环首都国家公园建设奠定扎实的基础。 (韩继波)

(责编:朱传戈、王静)