国家防总:发挥山洪灾害预警平台作用 尽最大努力避免和减轻人员伤亡

2019年08月22日16:00  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京8月22日电(记者 杜燕飞)8月22日上午,国家防汛抗旱总指挥部、应急管理部就防汛防台风有关情况举行新闻发布会。

国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春表示,山洪灾害造成伤亡比较多,是因为突发性、随机性比较大,防御难度也大。按照分工,水利部这几年一直坚持以防为主,突出加强预报预警,指导督促各地按照山洪灾害防御“方向对,跑的快”要领,提醒地方政府提前转移撤离受威胁的人员,尽最大努力避免和减轻人员伤亡。

据叶建春介绍,今年以来,水利部主要采取了以下四方面措施:

第一,每年做专题安排。每年都召开专题视频会,发出相应通知,每年提醒各地加强山洪灾害防御,因为山洪灾害伤亡人数比较多,督促各地作为重中之重,做好安排。

第二,强化预警。山洪灾害,只要能够提前预警,受威胁人员跑出来就没事,提前预警很重要。

在预警方面,一是通过国家平台来监视全国的监测站能否正常运行,正常运行就能发出预警;二是发布山洪灾害气象预警,水利部会同气象局联合发布山洪灾害气象预警,这个预警是区域相对大一些的,比如说四川的西部、云南的南部等等,这是一个比较大的区域;三是针对性预警,充分发挥已经建成的山洪灾害预警平台,及时发布预警信息,比如县级的平台会告诉哪些乡镇、哪些村会发生危险。

今年入汛以来,国家平台方面,水利部和气象局联合发布气象预警99期,在央视发了20期,针对性的预警启动广播34.4万次,短信1474万条。有的朋友可能看到村口还有大喇叭,这是预警,甚至很多地方用铜锣,村干部拿着铜锣沿着村拼命敲、拼命喊“快跑”,这是针对性预警。

在防御台风“利奇马”期间,浙江宁波充分发挥了山洪预警平台的作用。宁波市一级的山洪灾害预警平台实时跟踪雷达监测、短历时的降雨预报,十分钟做一次分析,提前一到三个小时对可能发生山洪灾害的区域进行预报预警。今年“利奇马”台风期间,他们发了15次预警。

8月10日,第10号“利奇马”台风登陆浙江期间,凌晨5点,宁波市鄞州区东吴镇三塘村山洪预警员——村干部陈满标,收到区里的山洪预警平台发给他的强降雨的预警信息,启动相关预案,马上通知村干部组织危险区域的村民,这个区域有147名村民紧急转移,6点钟山体发生滑坡。“如果预警不及时,没有这么强的针对性,没有5点钟发布预警,6点钟人员转出来,伤亡就难以估计,山洪预警起到了很直接的作用。”叶建春表示。

第三,督查暗访、督促落实。水利部选了全国60个县,采取“四不两直”的方式检查山洪灾害防御工作落实情况,水利部用暗访的方式检查这些县是否按照要求实时监测、及时发布,督促他们做好相应落实。

第四,落实运行维护举措。山洪灾害预测预警系统需要建设,更需要维护。感谢财政部在财力比较紧张的情况下,专门落实1亿元的经费,保障744个国家级贫困县的山洪灾害预警系统维护。这些经费都已经落实到各地,起到很积极作用,也得到各地欢迎。

(责编:杜燕飞、王静)