垃圾袋写上村庄名防止混装

晏利扬

2019年08月23日08:48  来源:中国环境报
 
原标题:垃圾袋写上村庄名防止混装

  在浙江省嘉兴海宁市海洲街道工业边角料暂存点内,一袋袋垃圾上写着“新桥”“新庄”“民和”等村庄的名称。

  这是怎么回事?海洲街道办事处相关负责人说,街道为每个村都定制了工业边角料收集袋,同时标明垃圾种类。一旦发现有生活垃圾、建筑垃圾、危险废物等混入情况的,将要求相关责任单位重新分类后入库。自从印上各村庄的名称后,大家分类的意识更强了,很少有垃圾混装的情况出现。

  海宁市工业边角料产生总量大、门类多且较分散,处置难度比较大,全市一天产生的各类工业边角料可达250吨之多。以皮革制造业为例,自从皮革城触电“互联网”,向时尚产业转型后,就孵化出许多原创设计工作室。这些小企业产生的工业边角料一天约几公斤至几十公斤,量少且分散,更容易出现乱倒乱放,且存在溯源难的问题。

  为解决上述问题,海宁市重点对工业边角料出台《海宁市规范工业边角料收集运控机制》。作为嘉兴市首个工业边角料收集运控长效管控机制,以减量化、规范化、可溯化、市场化为原则,对各类垃圾从产生、收集、运输、贮存到处理利用所有环节进行了详细的指导和规定,构建起以镇(街道)规范化暂存点为主体,以市级紧急暂存点为补充的固废贮存设施体系。

  机制明确了“专袋收集、专地存放、专车运输”制度,且要求各镇(街道)使用固废转运“四联单”,发送方、承运方、接收方各执一联,接收方确认验收后再签字返还发送方。这样不仅实现固废转运全面“闭环式”管理,还可进行溯源。

  此外,海宁市还在马桥街道率先试点工业边角料收集处置累进加价收费机制,倒逼企业加强垃圾分类工作力度。

  以海宁八方布业有限公司为例,这家企业日均要产生0.6吨左右的工业边角料,收费后是笔不小的开支。为减少开支,企业采用更优质的原材料减少棉絮产生,并将边角料中的断纱线二次分拣再利用。目前,企业日均产生0.46吨工业边角料,需要支付180多元的处置费。分拣后的断纱线通过再利用,每天可以额外生产100多米的布匹,扣除成本和工业边角料的处置费用,每天还能产生600多元的经济效益。

  下一步,海宁将通过引项目、引资源、引技术,统一对各暂存点内的工业边角料进行资源化、无害化处置,实施工业边角料“变废为宝”。

(责编:孟哲、杜燕飞)