人民网首页

翟青:中央生态环保督察工作已取得显著成效

2019年09月29日15:30    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心第四场新闻发布会(朱紫阳 摄)

人民网北京9月29日 (记者朱传戈)29日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心举办第四场新闻发布会。生态环境部副部长翟青在接受记者采访时表示,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。

翟青指出,这项工作开展三年多来,从2015年年底试点到2017年,实现了所有省份的全覆盖,2018年我们对其中20个省份的整改情况进行“回头看”。今年上半年,对6个省份和2家中央企业进行了新一轮的例行督察。这项工作开展以来取得了显著成效,集中体现在以下三个方面:

第一,各地各部门对生态环境保护的思想认识发生了根本性变化。当前,习近平生态文明思想深入人心,绿水青山就是金山银山、绿色发展高质量发展理念,“共抓大保护、不搞大开发”,“共同抓好大保护、协同推进大治理”,习近平总书记关于生态文明建设的重要指示批示精神得到了贯彻落实;还有“党政同责、一岗双责”,管发展要管环保、管行业也要管环保,工作责任体系初步建立起来。

第二,工作作风实现重大转变。这几年督察的过程,实际上也是我们生态环保领域正风肃纪的过程,通过严肃查处一些表面整改、敷衍整改,甚至是假装整改的突出问题和典型案例,推动生态环保工作求真务实、真抓实干。

第三,推动解决一大批问题。第一轮督察解决老百姓身边的问题大约15万个,并且通过督察报告、专项督察等方式,推动各地解决了2100多个比较大的生态环境问题。实际上这些问题,也是地方多年来想解决的一些生态环境问题,地方借着中央环保督察的机会推动解决。

翟青表示,我们将继续把习近平生态文明思想的宣传贯彻、生态文明建设政治责任的落实情况,作为督察工作的重中之重。下一步我们将继续深化新一轮的中央环保督察,继续坚持问题导向,敢于较真、敢于碰硬,切实解决问题;继续坚持群众路线,大力推动解决群众身边突出的生态环境问题。另外,继续坚持彻底的信息公开,保障群众的环境知情权、参与权和监督权,推动生态文明建设不断取得新的成效。

(责编:朱传戈、王静)

特别策划

    壮丽70年
    记者再走长征路
    对话两代体育人
    大国小家70年图片欣赏