海淀区冷泉西路两侧水塘不臭了

孙延安

2019年10月09日08:39  来源:北京日报
 
原标题:水塘不臭了

  8月7日本报曾报道海淀区冷泉西路两侧存在三处水塘,散发阵阵臭味,给周边居民的生活带来影响。报道后,海淀区及西北旺镇政府会同多部门,走访周边群众,积极推动问题解决。通过采取抽水、清理水面垃圾等措施,目前水塘已无积水,水塘异味也已消失。

  据了解,冷泉西路两侧的水塘是开发商在开发西山林语项目时同期建设的,位于该项目的代征绿地范围内。由于绿地存在一些问题,未达到移交标准,管理权仍在开发商。水塘之前所存在的荷花景观,是项目建设初期开发商及此处的老年公寓管理方自行栽种的,但后期疏于管理,此景象已不复存在。至于水塘里的积水,经核实是积存的雨水。由于水塘地势低洼,雨后会有部分雨水沉积在水塘内,加上开发商及物业近几年疏于对水塘的管理,造成淤泥、垃圾清理不及时,导致长期积存的雨水在夏季高温时产生异味。

  报道当天,西北旺镇政府会同海淀区水务局等相关部门立即安排水泵抽排积水,并责成小区物业部门尽快清理水塘表面垃圾、浮萍、杂草及塘底淤泥,改善水塘环境。近一个月来,经过各方努力,目前水塘已无积水,水塘底部也已经露出,接近干涸,而且随着天气逐渐凉爽,水塘异味问题已逐渐消失。

  西北旺镇政府工作人员告诉记者,他们会继续协调开发商及物业公司,督促其加强对冷泉西路周边未移交地块的管理,并尽快推动历史遗留问题的解决。同时,西北旺镇政府也会继续关注群众诉求,加强环境整治,给居民创造良好的生活环境。

(责编:孟哲、王静)