打通堵点 补齐补强水利短板

2019年11月29日16:23  来源:中国水利网站
 

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在青岛市即墨区水利系统持续走深走心走实,广大水利党员干部坚持知行合一,深学习细调研,聚焦问题症结,着力补齐补强水利短板,打通水利堵点,使主题教育在实处见成效。

  找准问题症结 排水忧解水难

  局领导班子坚持先学一步、学深一点、查细一点,通过举办读书班、研讨会等,通读原文原著,逐篇细读精研,主动发挥“头雁效应”。通过外请专家授课、班子成员解读、党员轮流领学等 “集中学”;利用“学习强国”“微党课”等“自主学”,使学习教育融入日常,抓在经常,全员覆盖。在此基础上,他们聚焦“五个对照”,检视问题,深剖根源,班子成员主动领题调研,以调研找问题、以调研明思路、以调研改作风。

  9月24日,该局赴大信镇张戈庄六里村、移风店镇泉庄村等村庄调研,实地察看村庄的供水管网设施、周边水厂管理运行等情况。镇村干部反映:今年移风店镇降雨量比往年减少了377毫米,致使移风水厂通过大沽河取水严重不足,有时会出现供水紧张问题。水利局现场办公,要求加快完善挪城水厂向移风水厂管道并网工作,适时开通管道输水,确保群众正常饮水不受影响。随后,召开专题会议,对后续供水保障进行安排部署。

  打通水利堵点 补短板强监管

  即墨区水利局坚持早整改早落实,对调研中发现的共性问题多次集中研究,逐个落实方案,明确整改时限,实行跟踪督查,每周一调度,每月一检查。

  即墨水资源安全问题一直备受社会关注。今年截止目前,降雨量仅为343.5毫米,比去年同期偏少447毫米,旱情相当严峻。如何应对水资源短缺危机呢?近年来,即墨区从实施棘洪滩水库向挪城水库调水应急工程、莱西产芝水向即墨调水工程到城区调水东西水源联通工程,全区水源不仅实现互联互通,还用上了长江和黄河水,达到“一张网”多水源联合调度,城乡用水基本能有效保障。

  近日,青岛市黄水东调承接即墨段工程开工。建设现场,鲜艳的党旗迎风飘扬,12名党员重温入党誓词,追忆入党初心。发展规划科科长潘友宏说:“能参与全市重点水利工程建设对我们来说,不仅是一种荣耀,更是一种责任。作为一名党员,我们一定发挥好先锋模范带头作用,发扬好水利人能吃苦能奉献,敢担当善作为的精神,全力以赴抓好工程建设安全质量与进度,争取年底前完成主体工程,明年6月底前全面完成建设任务,为保障全区用水安全再做新贡献。”

  近期,山东省、青岛市和即墨区重点水利工作会议相续召开,即墨区水利局立即行动,结合前期调研,认真梳理全区水利工作存在的突出问题与薄弱环节,研究制定下步工作重点与落实措施,并争取区委区政府支持,在会后第二天就将情况提交区政府常务会研究部署。水利局分管负责人说:“水利是民生工程,往往涉及到老百姓的切身利益,我们必须把群众的迫切诉求放在心上,优先考虑,能马上解决的就立即办,暂时解决不了的就要研究措施想方设法办,让各项水利惠民政策真正落实落地,惠泽即墨民众。”针对部分中小河道防洪能力偏低,病险水库、塘坝防洪安全隐患大的问题,区水利局立即组织对全区范围内河道、水库、塘坝、水闸险工隐患进行再排查,再摸底,建立台账。结合年初计划,拟对全区范围内的河道291条河段、873公里进行综合治理,并对存在严重安全隐患的河道(河段)列入今冬明春工程实施计划,明确治理标准,进行达标治理,确保“五一”前完成任务。(杨振军 孙美贞)

(责编:初梓瑞、王静)