人民網
人民網>>生態

水利部部署黃河防凌和南方抗旱保供水工作:確保春節期間防凌和供水安全

2021年02月10日16:30 | 來源:人民網
小字號

人民網北京2月10日電 (初梓瑞)據水利部消息,水利部副部長魏山忠10日主持會商,分析研判全國雨情、水情、凌情、旱情和水庫蓄水情況,安排部署春節期間黃河防凌和南方旱區抗旱保供水工作。

會商分析,黃河上游內蒙古河段於2020年12月4日出現首封,首封日期接近常年(12月3日),至1月13日,黃河最大封河長度1079公裡(上游810公裡,中游131公裡,下游138公裡)。今年1月中旬以來,隨著氣溫回升,部分封凍河段逐漸開河,下游已於2月3日全部開河。截至2月9日,黃河封河長度仍有793公裡,其中上游714公裡,中游79公裡。目前黃河凌情總體平穩可控。

會商指出,受降雨持續偏少和局部地區水庫蓄水不足等影響,浙江、廣東、福建、廣西、湖南、雲南等省(自治區)出現不同程度旱情。目前,農業生產用水較少,干旱對農業生產影響較小,干旱導致部分山丘區和海島31萬人因旱發生飲水困難,個別城市供水受到一定影響。旱區各地及時採取應急調水、修建抗旱應急工程、限制高耗水行業和發電用水以及拉水送水等有效措施,春節期間群眾基本生活用水可以得到保障。

會商強調,要密切關注當前凌情和旱情發展態勢,加強分析研判,有針對性地落實各項防凌和抗旱措施:

一是進一步提高認識,站在講政治的高度,充分認識春節在人們心中的特殊意義,組織各級水利部門切實抓好黃河防凌和南方旱區抗旱工作,確保人民群眾過一個平安、歡樂、祥和的春節。

二是進一步認清當前形勢,由於疫情影響,春節期間務工人員有的就地過年,有的返鄉過節,抗旱保供水范圍更廣,必須把抗旱措施抓得更實更細﹔南方部分旱區剛剛脫貧,要充分認識抗旱工作對於脫貧攻堅的重要意義,高度重視脫貧地區群眾的用水需求。

三是進一步落實責任,守住安全底線,加強凌情旱情監測預警,精細調度水利工程,針對春節期間可能發生的突發情況,進一步細化應急處置預案,把措施落實到村、到人,確保防凌安全和旱區群眾用水安全。

四是嚴格落實春節期間應急值班值守制度,加強信息報送,及時、全面、有效報送凌情、旱情和相關防御工作情況,確保春節期間的突發情況能夠早發現、早報告、早處理。

(責編:初梓瑞、章斐然)

分享讓更多人看到

返回頂部