人民網
人民網>>生態

田學斌:推進水利高質量發展 建設高素質專業化水利人才隊伍是根本保障

2021年05月11日11:36 | 來源:人民網
小字號

人民網北京5月11日電 (初梓瑞)“推進水利高質量發展,建設高素質專業化水利人才隊伍是根本保障。”水利部副部長田學斌日前在北京江河水利發展基金會(以下簡稱“基金會”)成立大會上指出,為加大對水利人才發展的支撐保障力度,水利部黨組根據中央關於建立人才多元化投入機制的有關要求,決定推動成立水利人才發展基金。

田學斌介紹,推動成立水利人才發展基金是貫徹落實中央人才強國戰略、推進水利人才高質量發展的一項創新舉措,是強化水利高質量發展人才保障、推動人才發展創新行動的現實需要。有利於進一步強化人才工作基礎建設,拓寬人才資金渠道,提升人才發展保障能力,加快建設一流水利人才隊伍。

田學斌要求,基金會要以服務水利人才發展為宗旨以助力培養水利人才為目標,努力把人才基金用好用活。要准確把握資助重點,有選擇地、有重點地進行資助,以更好發揮人才基金引領帶動作用。要嚴格資助項目管理,確保資助經費規范使用、資助項目順利實施。要著力搭建協作平台,推動建立多方協同、共同參與的水利人才培養投入機制,引導和鼓勵行業單位及社會力量參與水利人才培養。

田學斌強調,要積極有序推進基金會的各項建設。基金會理事會要認真貫徹落實部黨組有關決策部署,切實履行好工作職責,認真組織好基金會建設發展各項工作。要抓緊制定各項規章制度,健全運行機制,推動建立責權明確、運轉協調、制衡有效的管理體制。理事會各成員單位和有關司局、單位要積極支持、主動參與基金會建設各項工作,共同推進基金會發展。

據介紹,基金會由中國水利教育協會、中國水利工程協會等6家單位發起,於今年3月獲北京市民政局批准設立,北京市水務局為基金會業務主管單位。

(責編:初梓瑞、章斐然)

分享讓更多人看到

返回頂部