人民网>>环保

河南环保厅厅长:河南人吃水难、水难吃

李志全

2015年01月30日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南环保厅厅长:河南人吃水难、水难吃

中新社郑州1月29日电 (记者 李志全)河南人吃水难,人均水资源量不足全国平均水平的1/5;水难吃,全省地表水水质总体呈现中度污染。

这是河南省环境保护厅厅长张庆义29日对外透露的。当天举行的河南省十二届人大四次会议记者会上,他说,河南省水环境保护面临的形势不容乐观。

地处中原腹地的河南省横跨海河、黄河、淮河、长江四大水系,是南水北调中线工程的源头。

张庆义掌握的情况,从2014年监测数据看,全省地表水水质总体呈现中度污染。83个省控河流监测断面中,劣五类水质占24.1%,海河等部分河流污染程度不降反升,21项考核评价因子中总磷浓度上升幅度较大。

究其原因,张庆义认为有三:一是新增污染物排放量加大。随着工业化、城镇化快速发展,生活污水排放量刚性增加,城镇污水处理设施建设相对滞后,工业企业违法排污屡禁不止;二是河流自净能力减弱。河南省水资源严重短缺,人均水资源量不足全国平均水平的1/5,生态补水量明显不足,成为河流水质恶化的主要因素;三是农业面源污染逐渐显现。畜禽养殖业和农村面源污染逐步增加,对河流水质产生了严重影响。

张庆义表示,河南今年将通过编制实施“碧水工程”、开展城市河流整治等四方面着手,加快水污染治理,努力改善河流水质。对于所辖海河流域,计划完成161个水污染综合整治项目。

(责编:杨翼、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖