人民网>>环保

北京夜查货车尾气排放 今年将重点监管“重型车”

曾鼐

2015年09月03日08:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京夜查货车尾气排放 今年将重点监管“重型车”

北京夜查货车尾气排放今年将重点监管“重型车”

  9月1日夜,北京市环保局工作人员对进京货车进行夜查。 曾鼐 摄

  中新网北京9月2日电 (记者 曾鼐)“夜查每周会继续,重型车将是长期监管重点。”9月1日深夜,伴着朦胧的月色,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生,带队抽查进京货车尾气排放,发现外埠货车超标排放、假环保配置等问题较为严重。

  整治机动车排放,一直是北京重拳治污的关键。资料显示,北京市机动车保有量已超550万辆,现阶段北京大气环境中的PM2.5污染中,机动车排放占比最高,为31.1%。

  1日夜,在大兴六环北臧村出口和新发地市场内,市、区两级环保部门,联合开展了柴油大货车执法检查。查验证件、查看配置、目测排放黑烟……当天现场检查夜间进京、本市柴油车共计33辆,处罚排放超标车6辆。

  在李昆生看来,“外埠货车的假配置问题比较严重”。他说,检查中发现,一些外地货车贴着真环保标,但是环保配置明显不达标,属于”假车“。

  “最重要的是前端的监管”,李昆生说。他认为,首先车辆的生产要达标,配置最起码要合格。他表示,未来将对机动车市场的销售情况进行严格的抽测,依托京津冀和周边地区共同搭建的监管平台,与相关部门配合,加强市场监管。

  而在当天检查中,一些近年购置的本地新车,也未能“过关”。“这就说明,在配置达标后,保养不到位、加的油品不合格,也会导致排放超标“,李昆生解释。他表示,重型车将是今年监管的重点,将加大处罚力度;而对于公交、环卫、邮政等使用频率较高的车辆,也将加大监管频次。

  据悉,今年以来,北京强化了联合执法模式,各区县每个工作日至少安排2组执法人员,早9时至晚17时、晚22时至次日2时,开展人工路检、夜查工作,各区县每日检查车辆均不少于100辆。

  自8月20日以来,北京市环保部门共出动1369组,共计4168人次,检查各类车辆58.6万辆次,处罚排放超标车988辆,劝返违规车1941辆;全市24个进京口共计检查车辆12.9万辆,办证数11.5万个。其中,夜间执法检查6837辆,处罚16辆。(完)

(责编:蒋琪、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖